Сегодняшние и ближайшие времена для малого и среднего бизнеса в России — не просто кризисно непросты, но ещё и дающие возможность собственникам, Топ-менеджменту и ключевым специалистам приобрети и продемонстрировать недюжинные личные лидерские качества, способности, знания и умения в первую очередь в области маркетинга и менеджмента, гибкость и креативность ума.
Правильное коммерческое позиционирование (как весело говорят сегодня в бизнесе — "посадка бизнеса") и конкурентные преимущества (как уже давно говорят — "изюм в бизнесе") — сегодня те самые решающие факторы, вокруг которых и может строиться успех компании, как на внутренних, так и на внешних рынках.
Коммерческое позиционирование компании начинается на этапе поиска и выбора бизнес — идей (бизнес-идея — это чёткое предположение о том, что как, для кого и где компания предполагает делать с целью зарабатывания денег), и продолжается дальше при написании бизнес-плана (подробно детализируется!) и его воплощении в жизнь (корректируется, дорабатывается!). В процессе жизни компании нередко приходится делать так называемое перепозиционирование (со стороны это часто наблюдается как "ребрендинг", поскольку после позиционирование делает "брендинг" как внешнее отражении коммерческой позиции).
Когда меня спрашивают, в чём отличие формулирования бизнес-идеи и коммерческого позиционирования, я отвечаю: формулирование бизнес-идеи-это "обсуждение в общих чертах задачи полёта на Марс", а позиционирование — это "обоснованный выбор конкретной точки посадки космического корабля, конкретной программы его пребывания на этой планете в выбранной точке, и в связи с этим — конкретного маршрута корабля и конкретной его конструкции". И добавляю: точное коммерческое позиционирование компании — это "точно посланный в нужную лузу нужный биллиардный шар". Или "посланный не тот и мимо лузы", если позиционирование было слабым или неверным.
Коммерческое позиционирование Правильно делается на основе анализа экономической и политической ситуации в мире, стране и регионе и их возможных трендов, анализа ситуации на рынке будущей работы, анализа сегодняшнего и будущего покупательского и потребительского поведения и доходов, сегодняшних и будущих мотивов и стереотипов (по выбранным целевым группам, конечно), анализа работы конкурентов, анализа желаний и взглядов собственников бизнеса, их финансовых и деловых возможностей (это надо ставить на последнее место в выработке коммерческой позиции!). Иногда можно слышать: открыли… кий ресторан, потому что таких в Новосибирске (или в Первомайском районе) ещё нет. Или же: ну в Америке (Китае, Бирме, … Москве!) этот формат обучения процветает! А так же: но ведь в окрестностях будущей локации таких магазинов (фитнес — центров, салонов красоты и пр.) уже штук 5 работает, явно и нашему хватит клиентов. И дальше нередко идёт копирование того, "что у нас нет, а у них процветает", торжественное надувание шаров и раздача флаеров перед открытием, в день открытия раздача подарков и разыгрывание лотерей и … через достаточно короткий промежуток времени "иных уж нету среди нас, другие канули далече". Клиентов мало! Хотя и в рекламу вложено немало, и в " экстерьер заведения" тоже.
В позиционировании можно быть и "первопроходцем", и "копировальщиком" с добавлениям "изюма" (собственных "фишек", т.е. выгодных и приятных отличий от объектов копирования).
Изюм — это те самые креативные решения, которые способны даже в нелёгкой для бизнеса ситуации с кризисом не дать фирме угасать, и даже порой даёт возможность (в купе с хорошим позиционированием) и процветать "на зависть и недоумение конкурентов". Много интересных изюминок появились и появляются в отдельных компаниях общепита, в ряде торгово-развлекательных и офисных центров, в медицинских центрах, и у некоторых других компаний, чей бизнес "не на первой линии потребительской необходимости").