Приквел материала "Триада деловой продуктивности "ЦРД": "Цель — Ресурс — Действие".
"Нельзя решить проблемы на том же уровне мышления, на котором она возникла", — Альберт Эйнштейн.
Если я спрошу вас, друзья, бывало ли так, что вы были не удовлетворены результатом своих действий? Ответ, наверное, будет очевиден? А если я следом спрошу, в чем причина неудовлетворённости? Что не получилось? И почему? То, надеюсь, заставлю задуматься.
Как заставил сам себя некоторое количество лет назад.
Устав почти физически от регулярно повторяющихся систематических проколов в своей жизни, я в определённый момент задумался, а почему так происходит? Почему одни задачи я выполняю в срок и блестяще, а другие — поздно, и зря.
Как говорится, фекалии и магнолии пахнут по-разному.
Раздражение на себя, известная неуёмная пытливость ума и склонность к самокопанию привели меня к состоянию "когда ученик готов, учитель приходит" — и, как водится, появился в моей жизни человек, предложивший любопытную точку зрения на проблематику.
Учитель был убедителен, я был жаден до знаний, и — точка зрения показалась мне весьма разумной. Впоследствии первоначальная оценка подтвердилась, благо результаты стали и быстрыми, и прогнозируемыми.
Формула проста, обойдёмся без Перельмана. "Состояние — Действие — Результат".
Расшифровка: наше внутреннее состояние влияет на действия, которые мы совершаем, а действия влияют на конечный результат.
Просто, как многие эффективные вещи, прячущие своё величие под маской банальности.
Под внутренним состоянием я имею в виду не столько даже самочувствие и уровень энергии, сколько пресловутый внутренний диалог, самооценку, самоценность, а также 100% присутствие в выполнении задачи.
Нелитературным языком выражаясь, если в голове лажа, то и руками тоже получится лажа.
А если настрой "Советская сборная приехала побеждать", то и результаты соответствующие.
Итак, что можно извлечь из этого правила?
Предлагаю 2 основных вывода:
- Если мы входим в процесс выполнения задачи с состоянием неэффективности ("жертвенный" внутренний разговор, упадок сил), какого результат мы ожидаем? Таким образом, практический вывод: на старте любого дела — экспресс-проверка своего состояния (включённости, мотивации, уровня энергии, концентрации). Если — 100%, то работаем. Если на "троечку", то паркуемся и корректируем.
- Идём от обратного. Визуализируя конечный результат, можно изменить (улучшить) текущее состояние. "Я намереваюсь добиться этого, мои действия должны быть такими, а состояние такое".
Резюме. Предлагаю к использованию модель "СДР" в контексте отработки с двух полюсов: либо работы с состоянием перед выполнением важной задачи, либо визуализации результата и отработки задним ходом до состояния. А ещё лучше — комбинируя. Для надежности.
Успешного применения!
PS: Теперь объединяем это с триадой деловой продуктивности "ЦРД": "Цель — Ресурс — Действие" из одноимённой статьи — и теперь уж точно, "советская сборная приехала побеждать".
Осознанный, Действующий, Достигающий,
Роман Логан,
Тренер[Бизнес]СпецНаза©