В современном обществе существует проблема нехватки времени, и это факт!
Часто от своих клиентов я слышу: я не успела это сделать, у меня не хватило времени, так много дел нужно ещё сделать? А как ты всё успеваешь?
Всё не так сложно, как кажется!
Достаточно просто, всего лишь нужно:
- оценить свою эффективность;
- понять, куда утекает время;
- подумать, чем вы готовы пожертвовать ради своих целей и успеха;
- устранить выявленные источники "пожирателей времени";
- освоить тайм-менеджмент.
Вроде бы просто, но ты опять запутался и не понимаешь что конкретно делать?
Тогда эта статья для тебя!
Но сразу предупрежу, если ты её просто прочитаешь, ничего не изменится. Так устроен мир, вселенная. Только действия и старания приводят к результату. Поэтому данная статья только начало работы над собой. Я дам тебе конкретные действия и шаги, которые помогли мне, а значит, помогут и тебе. Но только прошу тебя об одном, если ты решил действовать, не нужно думать: а это тут причём, а это зачем, ну мне это не нужно, это я пропущу и т.д. Если ты собрался делать, то следуй инструкции, даже если считаешь какой-то пункт пустяком, значит, он точно тебе нужен. Здесь нужно или доверять на 100% или не делать вообще…
Чтобы всё это изучить, понять, протестировать и увидеть результат, мне понадобилось несколько месяцев: я прочитала несколько десятков книг, прослушала интервью успешных людей, записала важные моменты, шаги, проанализировала и пришла к выводу: это помогает!
У тебя же появился шанс не тратить своё драгоценное время и сделать это за несколько часов.
С чего необходимо начать
- Свои мечты об эффективности перевести в намерения.
Только намерения приводят к действиям. Если ты не намерен действовать максимально эффективно и использовать время в своё благо, то дальнейшие действия бессмысленны, так как при первых же трудностях ты просто сольёшься! Это факт! - Давай для начала проверим твой вчерашний день на эффективность.
Для этого тебе нужно вспомнить всё, что ты вчера делал, до мелочей. Сколько ты сделал важных дел, сложных, простых, сколько времени потратил на разговоры, на соц.сети, почта, отдых, сон, еду, дорога на работу/домой/на встречу. Посмотри на себя со стороны, чем ты занимался целый день. Но будь честным перед собой, эта основа твоих будущих выполненных или невыполненных целей. Если будешь сам себе врать. Здесь важно обратить внимание на пустяковые, мелкие дела, приходящие в течение дня, и что ты с ними делаешь. - Теперь тебе надо сделать то же самое, только записать все свои дела за предыдущую неделю.
Я описывала прям каждый день по отдельности. Ты скажешь: да я и не вспомню, что я делал! И это очень важно, что именно ты вспомнишь. В нашем подсознании откладываются только осознанные, важные и нужные дела, а всё остальное делается на автомате, это уже вошло в привычку. Но привычки есть "полезные", которые приводят тебя к успеху, а есть "вредные", которые пожирают твоё время.
Вредные привычки прилипают моментально, но с ними тяжело жить. А полезные — очень трудно, но потом они помогают тебе во всех начинаниях.
Теперь время расчётов!
В неделе 168 часов, из них сколько часов у тебя уходит на сон?
Сколько у тебя рабочих часов: время работы в найме или над рабочими процессами фирмы в часах за неделю?
Сколько времени занимает дорога? Что ты делаешь в это время?
На что ты тратишь свои рабочие часы: почта, соц.сети, перекусы, разговоры с коллегами, по телефону, магазины, обеды, и сколько времени ты реально уделяешь работе: переговоры, совещания, основная работа!
Что ты делаешь, когда приходишь домой: залипание в соц.сетях, просмотр телевизора, общение в родственниками, уборка, приготовление пищи и т.д.
Сколько в неделю ты тратишь времени на обучение/чтение книг/аудиокниги/онлайн образование?
Всё, что связано с повышением твоих навыков специалиста/владельца компании. Век живи, век учись! Сейчас время технологий, скорость обновления информации в мире колоссальна, она устаревает за сутки, где появляются новые инструменты/программы. Когда последний раз ты читал полезную литературу для мозга?
По статистике, в среднем, каждый житель планеты тратит на дорогу за всю жизнь около 6–12 месяцев. Это соответствует 1 семестру или 1 году обучения в университете. Если ты будешь читать хотя бы по 1 часу в день, это равно книге в неделю. А это 52 книги в год. В то время как, в среднем, каждый человек читает 1 книгу в год. Представь, каким ты можешь стать профессионалом в своей сфере и области! А это колоссальные деньги!
Давай посчитаем, сколько стоит твой рабочий час!
Для этого возьми свою ср. зарплату за 6 месяцев, раздели её на количество рабочих дней в месяце, раздели на количество рабочих часов в день (с учётом дороги на работу и обратно), и ты получишь стоимость своего часа.
Например:
- 100 000+80 000+75 000+99 000+95 000+115000/6 = 94 000 (руб.) — ср. з/п за 6 мес.
- 94 000/21/8= 559,50 (руб./ч) — стоимость твоего часа.
Посчитай, сколько ты упускаешь в день денег, занимаясь на работе не тем, чем нужно!
Следующее, что мы делаем: рассчитаем стоимость личного часа
Для этого мы берём ср. доход за 6 мес., делим его на количество дней в месяце, делим на количество бодрствующих часов.
Например: 94 000/30/14 = 223 (руб.) — стоимость личного часа.
- А теперь напиши свои цели/цель в столбик в тетради/блокноте.
То, чего бы ты хотел достичь за ближайший год. Ведь они у тебя точно есть. Не так ли?
- Далее в столбик напиши список всех, с кем ты общалась(лся) в течение прошедшей недели: друзья, знакомые, родственники и т.д. Сюда входит любое общение — личная встреча, переписка, звонки и те, с кем вы общаетесь на далёком расстоянии.
- Теперь распиши, чем вы занимались/что делали с каждым из этого списка.
Например:
Света — встречались в кафе, она рассказывала, как ей тяжело на работе, жаловалась на коллег, что денег не хватает. В общем, как всегда, судьба её обделила везением и удачей. Любит поболтать по телефону, посплетничать, пожаловаться на жизнь.
Оля — подруга. Поддерживает меня во всём, помогает в трудной ситуации, всегда готова придти на помощь, поможет советом, и делом. Если на меня напала грусняшка — быстро взбодрит, зарядит энергией.
И так про всех из списка.
- Проанализируй, кто приносит положительные и отрицательные эмоции, кого больше.
С кем ты занимаешься серьёзными делами, а с кем попросту тратишь своё драгоценное время, которые ты можешь теперь посчитать. - Пришло время сопоставить свои цели и тех людей, с кем вы общаетесь.
Всё, что мы делали, это было для этого пункта.
- Напротив каждой цели напиши тех людей, которые помогают тебе осуществлять твои планы.
- Отдельно напиши тех, кто отвлекает от грандиозных успехов!
Сколько людей, которые приносят тебе негатив и засоряют твоё подсознание отрицательными мыслями. Ведь наше подсознание работает как жёсткий диск на компьютере или телефоне. Весь мусор копится и всплывает в самый не подходящий момент, останавливает, тормозит, не даёт правильно принять решение, повышает уровень страха.
Мы становимся теми, кто нас окружает.
И, если ты окружил(а) себя нытиками, ты постепенно становишься ими! Хочется им быть? Они вызывают лишь жалость и отвращение от своего нытья, они заполонили всю планету. Хочешь быть в их числе?!
- А теперь проанализируй всё, что ты проделал!
От чего ты готов отказаться, чтоб достичь всех своих целей, стать успешным, рационально использовать своё время, чтобы оно работало на тебя?
Всё это и многое другого я прорабатываю со своими клиентами, которые не хотят тратить своё драгоценное время на поиск нужных книг, их чтение, анализ прочитанной информации, а просто получают ценные знания, получают техники и применяют их у себя на практике.