Делать! Самое трудное — сохранять ежедневную мотивацию. Если этот вопрос будет решён, то все остальное решится само.
Перестаньте заниматься ерундой, всем тем, что вам не нужно, что вас отвлекает, куда уходит ваша энергия
Это могут быть различные незавершённые или не начатые любовные романы, сложные отношения с родителями, с друзьями, с политической ситуацией, экономическими проблемами, вопросы глобального потепления, деструктивные методы досуга, пустое общение и ненужные разговоры. Сделайте аудит своей жизни и если найдёте то, что далеко от карьеры, то, что вызывает в вас негативные эмоции, переживание, забирает энергию, тратит впустую ваше время, то сделайте простую вещь — отпустите это, пусть вопрос решится без вашего участия, пусть процесс идёт без вас. Начните изменения своей жизни, спокойно и уверенно перестаньте заниматься ерундой. Ну или хотя бы минимизируйте эту ерунду, придумав для себя какие то правила по отношению к ней. Поменяйте приоритеты.
Начните заниматься правильными для вас и вашей карьеры вещами
Перед вами открывается огромное поле деятельности. Ведь что такое карьера? Вы собираетесь перенести себя из одного места в кардинально другое. Давайте посмотрим в динамике, каким вы хотите там оказаться? Конечно здоровым и счастливым. Вам не нужна карьера, которая сделает вас больным и несчастным. Вы хотите успеха, для того, что бы ваша жизнь была более насыщенной, чтобы в ней было больше ярких красок, чтобы рядом с вами были интересные люди или по крайней мере один интересный человек и чтобы у вас было больше энергии для себя и этих людей. Вы интуитивно чувствуете, что вам делать, а что нет для этого, прислушивайтесь к себе, развивайте интуицию. Если вы не хотите работать, это первый звоночек на пути к карьере)
Станьте активными
Это не значит, что вам надо быстро ходить, быстро говорить и вращать глазами. Активность заключается в некой внутренней позиции по отношению к происходящему вокруг. Я активно имею свою точку зрения, свою позицию и предъявляю её миру. Я убираю из лексикона "я это не знаю, это сложно, я не решил, не моё дело и прочее". Я активно взаимодействую с миром, у нас не всегда одинаковые позиции, у нас есть разница во взглядах с людьми, я пытаюсь понять их, понимаю и нахожу пути к сотрудничеству. Я не боюсь оказаться в разных ситуациях, которые внушают мне страх. Для того чтобы преодолеть в себе этот страх, я сознательно захожу в эти ситуации и взаимодействую в них, приобретая новый опыт, расширяющий границы моего восприятия. Я интуитивно чувствую, что и где мне страшно и иду туда, тем самым я убираю барьеры, и моя энергия начинает циркулировать без помех. И я становлюсь активным и в физическом плане, без кофе и прочих стимуляторов. Активность позволяет мне больше времени находиться в сконцентрированном состоянии, держать под контролем большее количество процессов и эффективнее взаимодействовать с окружающим миром. Чем больше энергии уходит днём, тем крепче сон, в итоге есть время восстановиться и следующий день провести так же активно. Если я начинаю задумываться над этой темой, то я прихожу к вопросу, а что я ем, как я ем, что я пью и как я занимаюсь своим здоровьем. Рано или поздно этот вопрос надо решать, лучше это сделать раньше.
Станьте позитивными
Это важно. Если вы ещё не позитивны, то ответьте на вопрос почему. Если вы ответили и ваш ответ лежит в плоскости, потому что у меня нет того-то, того-то, или я потерял то-то, то-то или жизнь такая или вообще просто грустно, то с этим так сразу не разберёшься. Есть метафизическая позиция человека, которая заключается в том, что мир вокруг нейтрален и есть лишь его восприятие, отстройка своего внутреннего состояния. Все то что нас выводит из состояния равновесия, есть просто индикаторы, что эта отстройка незавершенна или не начиналась. Есть два пути: первый — убрать все что меня раздражает, этот путь в динамике заканчивается дауншифтингом, монашеской обителью или заключением себя квартиру с минимальными вылазками в свет. Второй — это пытаться понять, почему то или иное жизненное проявление или человек, вызывает у меня дискомфорт. На помощь приходит практическая психология, которую пора начинать осваивать. Очень хорошо подойдёт к освоению Трансактный анализ. Установки человека, которые сложились у него в детстве, либо трансформируются и становятся адекватными взрослой жизни и целям человека, либо уводят его от активной жизни, изменяя её не самым лучшим образом. "Работа над собой" в этом и заключается, чтобы шипы и стены, постепенно поменять на листья и мосты. Ну и грустный, замороченный руководитель, выглядит менее привлекательным, чем позитивный, при всех его прочих достоинствах!
Становитесь профессионалом
Вам надо быть очень хорошим специалистом в том, чем вы сейчас занимаетесь. Понимайте все детали ваши деятельности, станьте экспертом в отрасли, интересуйтесь, что происходит вокруг, новые тенденции, динамика, тренды. Открывайте новые возможности, проекты, направления. Показывайте свой профессионализм, не скрывайте его. И помните, основной инструмент работы профессионала это доброжелательность. Полное включение в деятельность.
Будьте уверенными
Руководитель это тот, кто принимает решения. Неуверенность мешает принимать решения. Если я эксперт в том, что я делаю, я без колебания принимаю правильные решения. Если я понимаю то что я делаю, я принимаю правильные решения. Я уверен в этом. Если мне надо принять решение в том, что я ещё не делал, то я, понимая общие принципы, принимаю решение и ответственность за это решение. Аргументировано. Я размышляю, я знаю что такое SWOT-анализ, принципы управления, я занимаю активную позицию, чувствую свой страх, иду к нему, я профессионал и все это даёт мне уверенность. Все взаимосвязано.
Становитесь лидером
Лидер — это тот, кто может высказать общее мнение и попасть в точку. Я не думаю только за себя, а начинаю проникаться общими идеями моей группы, отдела, компании и свои интересы интегрирую с общими и все что я делаю, направленно на общие интересы. Парадоксально, но для того чтобы сделать карьеру, не надо быть выскочкой, а надо стать гораздо больше, надо понять потребности, мотивы, групповую динамику, противоречия, потенциал и мягко направлять движение в правильное русло, ориентиром в котором, являются цели компании. Станьте руководителем, ещё не будучи им. Возьмите негласно ответственность на себя, просто, как внутренняя ваша игра. Почувствуйте себя в роли руководителя. Будьте адекватными, проявляйте здравомыслие и бизнес-этикет. Оставайтесь в этом состоянии. Мотивация и самомотивация. Вовлечение, чем раньше я пойму как это происходит, тем лучше.
Бизнес-этикет
У нас есть некоторые ожидания, как люди должны действовать в той или иной ситуации. Если мы ходим на работу в офис и принимаем участие в бизнесе, то в отношении нас, есть некоторые ожидания. Мы выглядим и поступаем определённым образом. Либо это не происходит. Мой внешний вид отражает мой внутренний мир. В своей одежде мне должно быть комфортно и уместно общаться со всеми. Если я делаю карьеру, мне надо найти тот самый стиль, который будет отражать все то, что у меня внутри: профессионализм, уверенность, ответственность, позитив, активность, здравомыслие.
Вторая составляющая бизнес-этикета, это коммуникация. Есть субординация в любой организации. Я это помню и уважаю. Если я начал разбираться в прикладной психологии, то я уже понимаю, что руководитель всегда прав, если я не понимаю почему, то продолжаю разбираться. Воспитан, учтив, приветлив. Если есть трудности в понимании этого, то читаю Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея" или любую классику. Я уже закончил заниматься ерундой, поэтому не виду пустых разговоров на работе, тем более с негативным фоном. Как профессионал, я занимаюсь делом и думаю, что ещё можно сделать для дела, меняю своё мышление. Со всеми налажен контакт. На всех есть время.
Мышление руководителя
Надо начинать мыслить как руководитель, как директор, выходя за рамки своих компетенций и зоны ответственности. Анализировать, как любые действия отражаются на компании в целом. Себестоимость. Издержки. Бренд. Ценность для клиента. Целесообразность для бизнеса. Здесь подходим к развитию новых навыков и получению знаний по: управлению организацией, управлению персоналом, финансы, обучение, внедрение изменений, командная работа, PR и GR и прочее. Начинаем мыслить через управленческую призму, в любом процессе есть планирование, организация и контроль, есть обучение того кто в процессе и мотивация. Есть результат, есть действия, есть анализ. Простые принципы управления. Я их осваиваю до того, как меня назначили руководителем. Как показывает практика, большое количество руководителей не осваивает их и после этого. Мысли как директор. Будет о чем поговорить с директором!