Какая у вас цель? Какая цель у вашего бизнеса?
Цель — это фиксация результата, который должен быть достигнут за определённый период.
Проще говоря цель:
- Это образ желаемого результата.
- Это мечта, имеющая срок исполнения.
Зачем нужны цели?
- Цель даёт вам направление.
- Она помогает сделать ваше видение достижимым.
- Она побуждает вас и вашу компанию добиваться лучших результатов.
- Она указывает далеко ли вы продвинулись.
Что произойдёт, если у вас нет цели?
"Когда человек не знает в какую гавань он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным", — говорил много веков назад античный философ Луций Анней Сенека, современник римского императора Нерона.
Это всё равно что пассажир, который не глядя прыгает в автобус и потом спрашивает, а какой это маршрут.
Эта же ситуация иронично обыгрывается в сказке "Алиса в стране чудес", когда Алиса разговаривала с чеширским котом.
— Куда мне идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— Не знаю. Мне всё равно.
— Ну тогда иди в любом направлении и куда-нибудь придёшь.
Отсутствие цели это одна из главных причин, почему люди терпят поражение: ни один, даже самый способный и талантливый человек не может рассчитывать на успех, если у него нет ни одной определённой цели в жизни.
Чем цель отличается от мечты? Давайте ещё раз повторим это: цель — это мечта имеющая срок исполнения. Два слова определяют её. Сколько и какой срок?
Когда нет никаких точных и измеримых критериев, это не цель, а просто намерение, желание, хотелка.
Сравните цель и мечту:
- "Мне стоит похудеть" — "Мне нужно похудеть на 10 кг за 2 месяца".
- "Я бы хотел больше зарабатывать" — "В сентябре я хочу заработать на 40% больше, чем в прошлом месяце".
Ставьте перед собой цели, которые действительно могут вас вдохновить, которые расширят ваш кругозор и заставят вас напрячься. Не превращайтесь в обычных середнячков, в тех, кто ставит перед собой мелкие цели. Почему большинство людей топчется на месте? Потому что их цели невелики. Их цели приземлены. Их цели не выводят их самих из зоны комфортного пространства.
Многие люди выбрали для себя путь мелких улучшений. У них нет крупной цели. Чего-то такого, что круто изменит всю их жизнь и перенесёт на несколько уровней вверх.
Как говорил замечательный американский бизнес-тренер Джим Рон, ставьте перед собой большую, значительную цель, чтобы в процессе её достижения тоже стать более значительным человеком.
Стремясь к такой цели, вы ставите перед собой задачу развивать новые навыки, новые способности, новые отношения. Возможно, вам придётся сменить круг общения, место работы или место жительства. Вам придётся покинуть зону комфортного пространства, где так тепло, сухо и удобно. Вы окажетесь перед необходимостью постоянно тянуться вверх. Это опасное, но увлекательное занятие.
С точки зрения бизнеса, будучи капитаном своего корабля, вы должны понимать:
- что вы хотите от своего бизнеса,
- зачем он вам,
- сколько вы хотите заработать.
Почему? Просто потому, что это позволит нарисовать вам "карту", маршрут, и понимать, куда и как вы попадёте. Предположим, сегодня вы заработали 30 тысяч рублей. Если вы знаете, сколько вам нужно, вы сразу поймёте: много это или мало. Хватит ли этой суммы для того, чтобы покрыть текущие расходы? Это повод призадуматься: "А это можно повторить?", "А можно получить ещё больше?", "Что нужно сделать ещё, чтобы заработать в 2 раза больше, в 5 раз больше? в 10 раз больше?"
Вот для чего нужно ясно и чётко, желательно количественно, отвечать на вопрос о цели. Иначе, как вы будете ставить задачи своим подчинённым? Просто так "иди продай что-нибудь", "иди заработай сколько получится". И всё в таком духе?
Учтите что цель в бизнесе всегда имеет экономический вещественный характер. Очень важно чтобы цель была количественной, конкретной, деловой: "Я хочу заработать 10 млн. руб. за год". "Я хочу стать самым крупным салоном красоты в городе".
Без этого видения, без этой количественной цели вы не знаете, куда придёте. Например, вы говорите друзьям, "я хочу расширить свой бизнес". Как это понять? Что вы имели ввиду?
Во сколько раз должен возрасти ваш оборот?
Или во сколько раз должно увеличиться количество сотрудников?
Что это значит? Пока вы не можете дать чёткий ответ на эти вопросы, ваше желание будет не целью, а намерением и мечтой. Когда вы поймёте, оцените и измерите, в чем будет выражаться расширение бизнеса, ваша компания со временем достигнет этой точки.
Возьмём другой пример. Вы стеснительный человек и не умеете выступать на публике. В очередной раз потерпев фиаско на сцене, вы думаете "я хочу лучше выступать перед публикой". Видите ваше желание абстрактное. Как вы поймёте, что вы научились лучше выступать перед публикой? В чем это будет выражаться?
Вы сможете выступать без бумажки?
Вы сможете улыбаться и шутить перед публикой?
Вы сможете выступать без подготовки и импровизировать по ходу действия?
Вы сможете находиться перед публикой в 2 раза дольше чем сейчас?
Видите сколько нюансов. Пока вы сами не поймёте, в чем будет выражаться это более хорошее выступление перед публикой, вы не сможете понять достигли вы этой цели или нет.
Придерживайтесь 5 принципов постановки целей:
- конкретность,
- измеримость,
- достижимость,
- значимость,
- срочность.
Давайте посмотрим как работают эти 5 принципов? Вот вам несколько примеров правильно заданных целей:
- Получить водительские права категории "A" к 1 июня 2018 года;
- Увеличить число подписчиков вашей группы ВКонтакте до 5000 человек за первый год её существования;
- Сбросить 10 кг веса за лето;
- Прочесть за год 45 книг по развитию малого бизнеса;
- Выйти на пассивный доход в размере $2500 в месяц через полтора года.