"Важно не что ты знаешь, а кого ты знаешь".
Не люблю англицизмы, но для этого слова ("нетворкинг"), к сожалению, отсутствует в русском языке простой и яркий синоним.
Wikipedia: Нетворкинг (англицизм от networking — букв. плетение сети: net — сеть + work — работать) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребёнка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь.
Кратко и важно:
- Профессиональная деятельность.
- Максимально быстро и эффективно решать вопросы.
- Доверительные и долгосрочные отношения.
В основе понятия "нетворкинг" лежит так называемая теория шести рукопожатий, разработанная в 1960-х годах американским социологом Стенли Милгрэмом и психологом Джеффри Трэверсом. Суть в том, что каждый из нас опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести человек.
Я как-то посчитал — от меня до ВВП 4 рукопожатия .
Качественный нетворкинг основан на позитивном и конструктивном обмене возможностями.
"Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко… Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!", — Бернард Шоу.
Хороший нетворкер — в первую очередь, позитивный коммуникатор, человек, с которым просто приятно общаться.
Моя гипотеза — бизнес-тренеру важно и полезно быть хорошим нетворкером.
Например,
Потенциальные Клиенты
Толкового тренера будут "передавать из рук в руки", как хорошего риэлтера, сантехника, юриста.
Расширение багажа знаний. Доступ к информации
Можешь часами собирать информацию, а можешь просто бросить клич по знакомым тренерам, у кого какие есть наработки по отсутствующей у тебя, мой друг, теме.
Продвижение бренда
Ты знаешь нужных людей, тебя знают нужные люди.
Приглашают выступать на радио, ТВ, мероприятия. Запрашивают комментарии для СМИ.
Несколько полезных советов для старта:
- Все ли твои знакомые знают, чем ты занимаешься? Что ты бизнес-тренер? Ты думаешь, что вот этот конкретный знакомый вряд ли станет твоим Клиентом, ему и не обязательно знать. Может быть. А вдруг он знает кого-то, кто заинтересован в твоих услугах?
- Будь готов самопрезентовать себя коротко и доступно (для участия в мероприятиях, где начало знакомство, как правило, краткосрочно) — так называемая "лифтовая презентация". Кто ты и чем можешь быть полезен. Здесь важно понимание, чем ты, мой друг, вообще, можешь быть полезен, не только как тренер. Интересный ход — иметь вторую "неслужебную" визитку, на которой указаны непрофессиональные для тебя темы, где у тебя есть ресурсы.
- Продумай список вопросов (жизненных, не только профессиональных), которые тебе важно решить в ближайшее время. По принципу "зелёного маркера", в твоей жизни скоро появятся люди, которые могут помочь решить этот вопрос. Да они всегда были, просто ты их не замечал
.
- Полезно быть членом какого-нибудь активного сообщества по твоей теме.
Важно.
Хороший нетворкинг = управляемый нетворкинг.
Просто знать многих — ещё не нетворкинг. Осознанно подходить к созданию, поддержанию связей, регулярно анализировать и принимать решение по сохранению/окончанию отношений — вот нетворкинг.
Это не просто инструмент, это настоящая философия жизни.
"Часто бывает полезнее знать многих, чем многое", — Р. Лембке.
Что читать по теме дальше:
- Алексей Бабушкин — Эффективный нетворкинг.
- Дарси Резак — Связи решают всё.
- Кейт Феррацци — Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга, Ваша группа поддержки.
- Гил Питерсил — Новый код нетворкинга.
- Девора Зак — Нетворкинг для интровертов.
Нетворкер,
Роман Логан,
Тренер[Бизнес]СпецНаза©