Здравствуйте!
Я хотела бы поговорить с вами о таком сложном понятии как "поддержка". Тема эмоционально глубокая, поэтому я хотела бы начать с того "что такое поддержка" и какие действия могут восприниматься как поддерживающие, а какие нет.
Поэтому, предлагаю вам притчу — иллюстрацию этой темы.
Помощь. Притча
На одинокого путника напали разбойники, которые, ограбив и избив, бросили его у дороги.
Мимо проходил судья и, услышав стоны, подошёл к путнику и разузнал, что с ним случилось. Выслушав его рассказ, он сочувственно сказал, что поможет ему, обещая найти и наказать грабителей. С этими словами он развернулся и ушёл, торопясь исполнить свой человеческий долг.
Вскоре поблизости проходил почтальон, который тоже обещал помочь — передать его родным весть о нём и случившемся. Проезжал мимо и чиновник, заверивший пострадавшего, что поможет ему и позаботится о его жене и детях, если тот помрёт.
Тут же проходил и священник, который также предложил человеку свою помощь — исповедать его, помолиться за него и, если будет нужно, отпеть его и проводить в мир иной.
Шёл по этой дороге и репортёр, который не преминул во всех подробностях расспросить раненого о случившемся, а разузнав, поспешил в редакцию писать статью, пообещав, что его газета не оставит этот случай без своего внимания. Все они ушли с чувством выполненного долга, уверенные в том, что помогают бедняге.
Вскоре весь город знал о случившемся.
Благодаря судье дело об ограблении приобрело большой резонанс. Священник не переставая молился и в своих проповедях осуждал насилие, бессердечность и равнодушие. Репортёры снабжали жителей города свежими новостями о судьбе потерпевшего, а почтальон разносил эти вести по домам. Все они ощущали свою причастность к "великому делу" любви и милосердия.
И только один человек, услышав мольбу о помощи, оказал ту помощь, которая была действительно необходима. Он доставил раненого в больницу и оплатил услуги врача. Остальные даже не поняли, что он сделал. Новость о выздоровлении раненого была воспринята большинством горожан с оттенком грусти, ведь теперь они не смогут ему "помогать".
Мораль этой притчи — не всякая помощь является помощью и поддержкой. Можно лукавить и делать вид, что всякая помощь является поддержкой.
Но это не так. Понимаете о чем я говорю сейчас?
Так что же может быть поддержкой в том или ином случае? Я надеюсь, что вам откликается и понятно о чём я говорю.
Поэтому мне видится важным предложить вам упражнение по осознаванию — какая помощь подходит вам и будет для вас поддержкой.
Упражнение на осознавание:
- Расскажите, какая поддержка подходит именно вам? Попробуйте сделать это через прилагательные.
- Теперь попробуйте опереться на чувственный опыт — как вам такая поддержка? Точно подходит или надо ещё что-то добавить к описанию?
- Если важно добавить — добавьте. Важно, чтобы на чувственном уровне вам нравилось. Получилось? Ок.
- Перечислите 5-ть вещей, которые являются поддержкой в вашей жизни.
Интересно, на этом месте возникает ли у вас сопротивление? Предполагаю — что в теме поддержки можно чувствовать сопротивление, это нормально.
Если это сопротивление чересчур велико и невозможно придумать ни одного прилагательного, на тему того, какую поддержку вам хотелось бы получить — то я спрошу: "Насколько вы вообще способны принимать поддержку?"
О том, какая ещё бывает поддержка и следующее упражнение, направленное на исследование этой темы читайте во 2-й части статьи "О поддержке и о других людях".
Спасибо за ваш интерес и я буду благодарна вашей поддержке в виде лайка или комментария!