Говорить о том, что есть, а не о том, чего нет или хотелось бы.
Пример: "Я хочу быть богатым", — переводим в: "У меня есть ум, физическая сила, кое-какие возможности, желание, и я прямо сейчас делаю то, вследствие чего приближаюсь к своей цели".
Говорить и думать о том, чего желаете добиться, а не о том, от чего хотелось бы избавиться.
Пример: "Я хочу бросить курить", — переводим в: "Я занимаюсь спортом, вследствие чего бросаю курить, так как это не совместимо между собой", или, например: "Я хочу похудеть", — переводим в: "Я правильно питаюсь и вследствие этого худею".
Уметь признавать ошибки и выбирать самый конструктивный путь сотрудничества и развития. Бывает такое, когда человек ослеплён своими убеждениями и не воспринимает ни критику, ни каких-либо советов со стороны. В таких случаях человек отказывается от развития и рациональности, а, следовательно, и от разумности своих дальнейших действий.
Важно устремить своё внимание на реализацию жизненных целей собственными усилиями, не ожидая при этом от других помощи. Когда мы ожидаем, мы перекладываем ответственность с себя на других. Это детская черта, не характерная для взрослого разумного человека, отвечающего за свои действия и поступки.
Помнить, что никто не обязан нас понимать с полуслова, а также читать наши мысли и понимать, что мы хотим сказать, когда мы не конкретизируем то, что хотим сказать. Важно всему этому учиться, для конструктивного общения.
Необходимо избавить от эгоцентризма, если он присутствует. Мир не вращается вокруг одного человека. В противном случае, человек так и не выходит из детства, совершая уже во взрослом возрасте детские ошибки.
Нужно избавиться от отрицающего мышления. Это мышление негативное, когда человек избегает проблемной ситуации, не решая её, убегает от сложностей. Отрицать значит уходить от решения проблемы, когда человек мыслит позитивно, он идёт к проблеме, чтобы решить её.
Когда человек пессимистичен, депрессивный, подозрителен, циничен, он этим разрушает мир в себе и вокруг себя. Человек созидает только тогда, когда не разрушает. Созидать значит гармонировать с собой и с миром.
Думать и говорить о возможностях, а не о препятствиях.
"Кто хочет — ищет способы, кто не хочет — причины" (Сократ).
Верить в достижимость своих целей. Если человек не верит в то, что делает, он опускает голову, а с опущенной головой невозможно увидеть дороги. Следовательно — ни возможностей, ни цели.
Вину переводить в ответственность. Вина есть чувство разрушительное для человека, так как связывает разум и тело. Когда человек мыслит разумно, он берёт ответственность на себя за какие-либо прошлые действия и продолжает двигаться вперёд.
Говорить "от себя, а не от кого-то". Человек, выражаясь "от себя" (от своего имени), осознаёт субъективность своего восприятия в отношении людей. Невозможно кого-то обвинять или упрекать таким образом. Когда человек говорит от себя, он концентрируется на конструктивном решении ситуации.
Например: "Ты меня обидел",-лучше заменить на: "Я обиделась на тебя по такой-то причине…", "Ты меня разозлил", — на: "Я разозлилась, по такой-то причине…", "Ты меня не понимаешь", — на: "Я думаю, что ты меня не понимаешь, так как…".
Поддерживать обратную связь связь во время общения. Нужно спрашивать, интересоваться у собеседника: "Правильно ли я вас понял, что…?", "Вы хотели сказать, что…?", "Этим вы хотите сказать, что…?"; усиливать важные моменты в речи, повторяя отдельные важные слова, фразы; сопереживать оппоненту, понимая его эмоции в разговоре, его настроение; быть внимательным к жестам и мимике собеседника.
Это основные правила позитивного мышления вкратце.