За более чем десять лет работы бизнес-тренером, с разными компаниями, меня до сих пор удивляет тот факт, почему сотрудники не хотят становиться руководителями. Раздумывая над этим вопросом, я пришёл к ответу — потому что этому нигде не учат. Есть тысячи книг как управлять, но не нет ни одной, как стать управленцем. Вокруг этого вопроса образовался сильнейший вакуум в котором плавает книга Ли Яккока "Карьера Менеджера", про автомобильную индустрию США, середины прошлого века, считается чуть ли не бестселлером на тему карьеры. Но о карьере там ни сказано ничего.
В высших учебных заведениях тоже не придают этой теме никакого значения — нет специальных программ, помогающих выпускникам в скором времени занимать руководящие посты. Тема не раскрывается совсем, её нет.
На работе, в организации, специалисту тоже никто не говорит, что надо делать, что бы стать руководителем. Обычно говорят — ты должен делать свою работу, выполнять план, остальное мы решим.
Тем самым, в отношении карьеры, искусственно создаётся определённый миф. Как будто, это что то такое, на что нельзя повлиять. Многие верят в этот миф и удручённо занимаются рутинной работы или ждут годы — когда же их повысят. Все это очень странно и не имеет ничего общего с организационной реальностью.
На каждом своём тренинге, я обязательно встречаю людей, которые работают в компании достаточно давно, многие из них устали и подумывают об увольнении. Они любят свою работу, но она стала для них рутиной и перестала развивать. На мой вопрос: "Почему ты не хочешь стать руководителем?", они отвечают, что не знают, как это делать.
На многих тренингах, я встречаю совсем молодых людей, у которых есть потенциал, которые классные коммуникаторы, но они находятся в таком удручённом состоянии из-за того, что в принципе не верят, что можно стать руководителем.
И эта ситуация катастрофична, потому как нашим организациям требуются адекватные руководители, потенциальные кандидаты не решаются взять процесс в свои руки, а просто ждут, ждут и ждут, когда кто-то обратит на них внимание.
Изучая, как работают крупнейшие компании, средние, мелкие, говорю — есть абсолютно понятный алгоритм, стратегия, как сделать карьеру, в том месте, где работаешь, или если это совсем трагичная компания, то уйти и начать делать её в другом.
В моем понимании карьера это не посвящение себя целиком только лишь работе, для меня карьера это одна ступень наверх — перешагнул на неё, посмотрел. Понравилось — остался. Не понравилось — открыл своё дело, уже с опытом управления людьми, к примеру.
Карьера не ждёт, карьера это шахматы — правильные ходы в компании. Надо стать чуть игроком, чуть шахматистом, чуть полководцем. Это всё же более интересная игра, чем радоваться раз в месяц зарплате.
Человек, решивший сделать карьеру, получает дополнительный смысл деятельности, который даёт ему дополнительную энергию.
Имидж и правильные действия — две составляющие, которые помогают совершить повышение в компании. Людям свойственно забывать плохое — если у сотрудника был негативный имидж, то через два месяца "правильных" действий, об этом никто не вспомнит.
Правильные действия — сотрудничество в коллективе, бесконфликтность, понимание смысла бизнеса, действия направленные на развитие и оптимизацию. Любая структура или деградирует или развивается. Вопрос к человеку — какой стратегии придерживается он. Просто выполняя свои функции недостаточно для карьеры. Нужен подход "полезных" действий, но очень обдуманных, так как в структуре многим не нужны изменения и это является парадоксом: структуре нужны изменения и оптимизация, а тем, кто занял "тёплые" места — нет. Это накладывает на действия элемент гибкости и своевременности. Мы опять, метафорически, обращаемся к шахматам, расстановкой шахматных фигур на доске, как отражение организационной реальности.
Сейчас стало модно мотивировать сотрудников "амбициозными проектами", "необычными офисами" — это здорово отвлекает от карьеры, делая жизнь комфортной и безопасной. Управление — это принятие решений, ответственность, организация людей и достижение результата. Это трудно, но очень интересно и открывает новые двери, которых пока не видно.