Продолжаем рубрику "Моё хобби — мой бизнес". Сегодня Алексей Сьянов взял интервью у феи изысканных десертов Александры Филатенко из Челябинска.
"Я с радостью познакомлю читателей портала с этой статьёй, ведь её героиня — моя старшая сестра. Александра — талантливый кондитер, но больше всего восхищает её предпринимательский подход, жизненная позиция и оптимизм. Для меня пример сестры — не только повод для гордости. Это реальное подтверждение, что успех не зависит от наследственности, слепой удачи или блата. Успех — это вера в себя, в свои силы, умение вовремя начать и вовремя остановиться, одуматься. Это ответственность и твёрдое желание. Женщина может быть очень успешной бизнес-леди и при этом не идти против своей природы. Что может быть прекраснее: жить и творить по велению сердца?" (Надежда Сафонова, руководитель портала "Всетренинги.ру" в Кемерово).
Благодарим Алексея Сьянова и проект "Моё хобби — мой бизнес" за предоставленный материал.
"Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта" (Барбара Стрейзанд)
— Александра, здравствуйте! Сразу скажу, фотографии работ говорят о высоком мастерстве их автора! Это всё Вы? Расскажите о себе.
— Благодарю за комплимент! Я кондитер, живу и работаю в Челябинске. Имею два высших образования, не связанных с общепитом вообще. Всегда любила новые интересные проекты. В разное время у меня было кадровое агентство, турфирма, немного даже в театре поработала. Сейчас я владею сетью ресторанов быстрого питания.
— Как всё начиналось? Почему именно кондитерские изделия? Понятно, что они востребованы, вкусны и чертовски красивы, но ведь это ещё и дорогие ингредиенты, и СЭС, и ещё куча всяких хлопот. Как всё это превратилось из увлечения в собственное дело? Для каждого мастера свои исходные причины для такого решения, но это решение всегда сложное для всех.
— "Самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби", — золотые слова Генри Форда. В какой-то момент я поняла, что мне надоели строгие стандарты, по которым работают мои рестораны. И я захотела создавать сама что-то красивое, эксклюзивное и очень качественное. Совершенно случайно в инстаграме я увидела торты Марии Селяниной. Я просто в них влюбилась! Мне казалось, это что-то волшебное и нереальное. Знакомая обмолвилась о мастер-классе в Барнауле, где учат делать такие шедевры, и она давно мечтала попасть на него. Уже через день мы забронировались на курс к Вере Никандровой. Я только сейчас понимаю, как мне повезло услышать мою знакомую и попасть на МК к лучшему шефу в России! Скажу честно, когда я начала обучение, я не знала, чем меренга отличается от бисквита, но я всегда была способной ученицей, и уже через месяц мои торты вышли в продажу.
— Расскажите о своей кондитерской. Что это? Кондитерский цех? Творческая студия? Мастерская? Какую продукцию выпускаете? Большой у Вас коллектив?
— Это Арт-кондитерская. То есть я делаю десерты не просто по меню, а с учётом пожеланий моих заказчиков. Иногда даже рецепт создаётся заново, если в моём ассортименте нет желаемых сочетаний вкуса или текстуры. Фактически это цех, но в моём понимании это моя мастерская. Я там не просто работаю, я творю.
Я делаю изысканный европейский десерт. Это муссовые торты и пирожные с очень богатым вкусом и нежной текстурой. Такой десерт всегда является украшением стола и предметом восхищения всех без исключения гостей. Самая частая фраза моих заказчиков: "Торт ели даже те, кто сладкое вообще не ест!" или "Он настолько прекрасен, что резать было жалко!"
Мой коллектив — это я. Я намеренно не беру помощников, не хочу потерять качество. Если я не справляюсь с наплывом заказов, то лучше отдам заявку моей коллеге, чем возьму помогатора. В ней я так же уверена, как в себе, ибо это её бизнес, пусть она мне и конкурент. Вообще, в нашем городе все кондитеры в прекрасных отношениях, и для нас профессиональная этика превыше всего.
— Я уже сказал выше, что пищевое производство в нашей интересной стране — процесс сложный. Как обстоят дела с исходными ингредиентами? Какие продукты используете? Легко находите всё необходимое, это же не только мука и изюм?
— Любой бизнес в нашей стране — штука сложная. Что касается моего производства, то сильно подкосили санкции. Большинство моих ингредиентов ни то, что не производят в России, их даже не продают. Приходится контрабандой завозить из Европы. Это качественные красители и ингредиенты для молекулярной кухни. В своих тортах я использую очень много натуральных ягод, настоящих сливок, качественного бельгийского шоколада и ореховой муки. Пришлось, конечно, попотеть, чтобы найти хороших поставщиков в разных уголках России.
— Есть в вашей практике такие заказы, которые вы не смогли выполнить?
— Довольно часто приходится отказывать, если просят торт в виде машинки или мешка с деньгами. Я не работаю с мастикой, а исполнить такой заказ можно только обтянув тесто с маслом сладкой мастикой. На мой взгляд, это не вкусно и не изысканно, хотя очень часто красиво. Были заказы, когда просили на тортике весом 500 гр. написать стихотворение на 8 строчек, конечно же пришлось отказать.
— У Вас всё качественно сфотографировано. С кем-то сотрудничаете в этом направлении? Или сами фотографируете?
— Фотографирую всё на телефон, спасибо за это умным людям, которые засунули в него качественную камеру, ежедневник, все социальные сети и прочие очень нужные штуки.
— Александра, я всегда задаю мастерам несколько традиционных вопросов. Пожалуйста, назовите один минус, который Вам мешает дело развивать, и один плюс, который помогает ему расти.
— Дайте подумать… Минус — это всего 24 часа в сутках и всего две руки. А вот с плюсами гораздо проще. Мне помогают расти восторженные отзывы моих клиентов — это самый главный плюс!
— Очень интересен Ваш личный опыт как предпринимателя. Вот когда превращаешься в человека, имеющего своё собственное дело, с чем сразу сталкиваешься, с какими трудностями? У большинства из нас ведь нет навыков ведения бизнеса. Нас не учат основам запуска собственного дела в школе, да и в профобразовании этого нет в программах.
— Согласна, система нашего образования не учит ничему, кроме изворотливости и стрессоустойчивости. Но как раз это и нужно для ведения бизнеса в нашей стране. Именно поэтому иностранцы нас боятся и восхищаются одновременно. Самое сложное — начать, побороть свой страх, что ничего не получится. И очень важно иметь моральную поддержку близких.
— Как близкие относятся к вашему бизнесу?
— Муж поначалу не верил, что я смогу, но сейчас очень гордится моими успехами. А мама, наоборот, всегда меня поддерживала и высказывала полный восторг в отношении моей новой темы. Поэтому, спасибо мужу за мотивацию, а маме — за поддержку!
— Александра, я заметил также, что Вы активный пользователь Интернета. Поэтому вопрос, какой процент заказов поступает к Вам через Интернет? Вообще интересен Ваш взгляд на развитие коммуникативных технологий в бизнесе.
— Весь мой бизнес в Интернете. Интернет — это моя витрина, моя реклама и сарафанное радио одновременно. Содержать кондитерскую с витриной очень накладно и сложно. А интернет и социальные сети — идеальная площадка для ведения бизнеса, подобного моему. Там всё всегда свежее, всегда живой диалог, и отзывы тех, кто уже попробовал. Оформить заказ можно, не выходя из дома или скоротав время в пробке.
— У каждого мастера бывают трудные минуты, когда хочется всё бросить и остановиться. Что Вас в такие минуты выручает?
— У меня таких минут не бывает. Я верю в то, чем занимаюсь. А когда вера пропадёт — всё закончится. Так было и с моей турфирмой, когда евро начал сильно расти, я потеряла веру в то, что люди будут отдыхать за границей и закрыла фирму.
— Большинство мастеров уверяет, что не передаёт своё мастерство другим. Вы преподаёте? Ведёте мастер-классы? Ведь молодые люди сейчас неактивно осваивают рабочие профессии. Что думаете об этом? Или в Вашем городе нет такой проблемы?
— Я с радостью поделюсь своими знаниями, когда достигну совершенства в своей профессии. На сегодняшний день я всё ещё учусь. Вот и сейчас, разговариваю с вами, находясь на обучении.
— Александра, пожалуйста, дайте совет мастерам, которые ещё только думают начать зарабатывать на своём хобби, но никак не могут на это решиться.
— У меня есть один знакомый, который решил открыть ресторан в совершенно новом для нашего города формате. Идея обалденная! Он уже даже снял помещение и закупил оборудование. Но при этом он всегда говорит, что полгодика поработаю, если не попрёт, то закроюсь. Между нами, я уверена, что он закроется гораздо раньше, потому что у него нет веры в свой проект. Главное — верить, что у тебя получится!