Все вы, наверное слышали про словосочетание часто используемое в психологии, да и не только в ней — "зона комфорта". По сути, ничего плохого нет, в том что человек интуитивно пытается попасть в эту зону и по возможности старается из неё не выходить (это даже в чем то рефлекторный процесс).
Да и в житейском плане, это одна из составляющих понятия "смысл жизни" — найти своё "тёплое местечко" и держаться за неё обеими руками.
Однако, это "хорошая" стратегия для руководителя дотационного муниципального предприятия периода застоя, главная цель которого — "сохранение размеров убыточности своего предприятия". Да — утопия, но за то стабильная!
Для коммерсанта — это совершенно губительно. Представьте ситуацию, ваша фирма развивается, растёт и тут вы начинаете чувствовать себя увереннее. Вы крепко стоите на ногах. Раздали все долги. Предприятие себя окупает, да и доход уже достаточен для покрытия всех расходов, и вы закрепляетесь на этих показателях и начинаете спокойно ждать старости. Но не тут то было! Не дождётесь!
Проблема в том, что рынок это живой организм, и хотите этого или нет, вы в самом его центре.
Пример из астрофизики. Какое отношение может иметь астрофизика к бизнесу — скажете вы??? Да самое прямое! Вся прелесть физических законов, заключается в том, что они применимы к любой сущности во вселенной, от планет до яблока упавшего к вам на голову. Суть одна и та же, разница только в масштабах.
Вернёмся к астрофизике. Представьте что вы звезда, которая вращается вокруг центра галактики. Вы движетесь с определённой скоростью. Данная скорость достаточна на данный момент, чтобы находиться на своей орбите. Эта скорость не большая и не маленькая, она достаточная (зона комфорта). И если эта скорость будет меньше нужной — вы свалитесь в центр, а если больше — вылетите за пределы системы. Но всё было бы здорово, если бы вселенная была статична. А она не статична, она постоянно расширяется. И если ваша скорость будет постоянной, в постоянно меняющейся системе — вы обречены, поскольку вы опять же либо вылетите из системы либо провалитесь внутрь (кроме того, если ваша скорость будет статична, центр галактики будет от вас постоянно удаляться, а значит сила гравитации, электрические поля и прочее, будут постоянно меняться и в конце концов станут неприемлемыми для вашего существования).
Смысл прост. Если вы находитесь в системе, то должны развиваться вместе с ней и жить по её законам!
Бизнес — живой организм. И если вы не будите развиваться вместе с ним, он вас просто проглотит. Как бы это странно не звучало — избегайте зоны комфорта! Вернее воспринимайте очередную зону комфорта, в которую вы попали, как ступеньку и непременно шагайте к следующей! Всегда ставьте себе новые более высокие задачи и добивайтесь их. Жизнь это постоянная борьба, и перестать бороться, значит перестать жить.
Под лежачий камень — вода не течёт
Возможно, вы скажете — но ведь это прописная истина, в которой сомневаться не приходиться … И будите совершенно правы! Но нарушение этого простого правила — не редкость! И не написать про него в этой книге, было бы не правильным. К тому же, если вы помните начало книги, она именно о том, что вы уже знаете, но скорее всего, забыли и не используете.
Все зависит только от вас. Если вы будите просто сидеть на стуле, вы не только заработаете геморрой, но и стул сломаете!
Итак, истина прописная, и всем понятная. Но вот с осознанием этой житейской мудрости гораздо сложнее. Попробуем разобраться.
Есть очень хорошая, запоминающаяся практика на эту тему. Которую я запомнил на всю жизнь. Когда то, я проходил тренинг в начале которого, тренер сказал — "друзья, у вас под стульями что-то есть, но сейчас лезть туда не нужно, когда тренинг закончиться, можете посмотреть". В результате, после дня тренинга, больше половины участников просто забыли про это. Те, кто не забыл, нашли под стулом доллар. Смысл прост — для того чтобы заработать, просто оторвите пятую точку от стула! Этот доллар я до сих пор храню у себя в красивой рамочке.
К сожалению, лень присуща абсолютно всем людям. И нужно сказать, что это вполне естественный процесс. В нашем организме много чего запрограммировано и кроме всего прочего запрограммирована и лень. Если рассматривать её исключительно в таком ключе, то лень есть не что иное, как механизм сохранения энергии. За примером обратимся к живой природе. Ленивцы (говорящее название — не так ли?) И он действительно выглядит крайне медлительным и ленивым. Но это вовсе не лень. Просто в процессе эволюции, эти звери стали питаться определёнными видами растений (вернее сказать, были вынуждены из за своего ореола обитания питаться этим). А данные растения крайне низко питательны и сложны для переваривания. В результате, если бы ленивцы двигались чуть быстрее им бы просто не хватило бы энергии для жизни. Они бы не смогли прокормиться на том корме, что у них есть.
Точно такой же механизм работает и в нас. Поэтому сама по себе лень не есть плохо. Лениться так же естественно, как и спать или есть. Проблема в чрезмерности (вообще проблема чрезмерности присуща всей нашей цивилизации, и если бы её можно было бы устранить, многих бы проблем мы лишились, ну как минимум здоровье было бы значительно лучше).
Но в чем же разница, спросите вы, между ленью и привычкой лениться? Да та же самая что и между рюмкой водки на праздничном застолье и ежедневной бутылкой того же напитка да ещё и с утра.
Как этого избежать и как с этим бороться?
Как и с остальными негативными моментами нашей жизни, которые я описываю в этой книге, алгоритм работы с ленью тот же: прежде всего, нужно осознать проблему. Понять, что она есть. И она реальна.
Хороший способ это тайм-менеджмент. Мы уже неоднократно его касались. Ведите ежедневник, записывайте все что вы делаете в течении недели, в правильной последовательности, и хронометраже.
После чего выделите в этом списке красным цветом, те отрезки времени в которые вы не занимались работой или какой либо иной деятельностью, например хобби, активный отдых и т.п. (не относите к последнему горизонтальное положение на диване или просмотр ТВ). То есть те отрезки времени, когда вы не вели какой либо деятельности или эта деятельность не имела никакого осязаемого результата.
Уверен, у большинства красные записи будут, и думаю, что у многих их будет достаточно.
Теперь нужно согласиться с проблемой и признать, что она именно ваша, не соседа, не цивилизации в целом, а именно ваша.
Здоровому человеку средних лет нужно в сутки 8 часов на сон и желательно ежечасный отдых 15 минут. То есть в сутки на отдых вполне достаточно тратить половину времени 12 часов (это более чем достаточно).
Все что сверх 12 часов в сутки (не имею ввиду дни отпуска или выходные) — вы ленитесь!
Теперь определите те отрезки времени (сверх 12 часового суточного лимита) которые не были вызваны внешними обстоятельствами (например, вы сидели в аэропорту из-за задержки рейса), а зависели только от вас и от вашей воли. Это и буде т зря проведённое время, которое уже не вернуть.
При желании умножайте эти часы на дни, недели, месяцы, года — при каждом шаге цифры будут всё внушительнее и действеннее для вашего осознания.
Сделайте это только один раз, этого будет достаточно.
Достаточно для осознания того, что время действительно расходуется расточительно. И это именно ваше решение, воля и вина.
Что поменялось после этих умозаключений?
А то, что теперь с этим можно работать!
Как работать?
Все тот же график, все тот же ежедневник + повседневный труд и борьба с плохой привычкой лениться!