Описание терминов коучинга как самого подхода, так и его методов — огромное количество.
Чаще всего трактовка определяется автором на основании собственного опыта работы с этой технологией. Кому-то повезло больше, и ему попались недирективные высокопрофессиональные коучи. Кому-то меньше и люди, привыкшие консультировать и делиться своей экспертизой, потирая корону собственной значимости, под видом коучинга могут выдавать свои советы, рекомендации, периодически манипулируя не искушённым в коучинге клиентом.
В своём определении коучинга я опираюсь на свой опыт обучение коучингу в двух школах, собственной практике работы в формате коучинга и собственном клиентском опыте. Исходя из наиболее эффективного формата взаимодействия с коучем лично для меня. Более того, долгое время считая формат тренинга наиболее эффективным с точки зрения влияния на результат клиента, на данный момент признаю и отмечаю огромное преимущество коучинга. Как инструмента, формирующего доверие клиента к самому себе и собственным решениям, и как следствие убеждающим его в собственной МОГУщественности, независимости от эксперта и самодостаточности в достижении любых, самых амбициозных СВОИХ целей.
Для меня коучинг с точки зрения формата — диалог двух взрослых людей, где в фокусе внимания всегда клиент и его запрос, цели, реакции.
С точки зрения смысла — это встреча клиента с магическим зеркалом, где он встречается с собой, рассматривает себя, свой опыт, свои желания, смыслы, отделяя от чужих (навязанных, рекомендованных, принятых…).
С точки зрения результата — это выбор своей цели, своего пути. Выбор способа движения по нему в согласии с собой, в состоянии драйва, удовольствия от пути и самого себя. Наслаждение процессом движения взамен сражений с "драконами", "мельницами", да мало ли с чем мы выбираем сражаться…
И коуч слышит, замечает, возвращает, отражает, подсвечивает всё то, что остаётся невидимым глазу, игнорируемым разумом. Но неизменно выражается в теле, эмоциях. Себя обмануть очень просто, но тело не врёт. Вы можете выбрать самую крутую цель, вдохновиться на реализацию, побежать или лечь в её направлении… но, если "тело её не выбрало", будете сражаться с прокрастинацией, ленью, самобичеванием… Вместо того, чтобы на этапе выбора найти в себе самого ценного и самого надёжного союзника.
Вот для этого и нужен коуч — заметить, увидеть, отзеркалить, поддержать, помочь справится с внедрением, сохранив ценное в жизни, довести до запланированного результата.
И, конечно, рабочий формат коучинга — долгосрочная системная работа, 5–7 сессий, для знакомства с собой, своими стратегиями, способами мыслить и реагировать, чтобы получить ощутимый результат. А не просто вдохновляющий посыл, растворяющийся к утру в рутине привычного уклада жизни, какой часто бывает после мотивационных выступлений или 1–2 дневных тренингов.
Если вы ещё не работали в формате коучинга — с удовольствием рекомендую, испытывая лёгкую зависть к вашему первому опыту обретения собственного МОГУщества в этом популярном формате. Если пробовали и не удовлетворились — рекомендую попробовать познакомиться с другими коучами, благо, сертифицированных высокопрофессиональных специалистов в России с каждым годом становится всё больше. Не стесняйтесь спрашивать об уровне их квалификации с точки зрения международной системы грейдов ACC, PCC, MCC. И помните, что учимся мы не у технологии, а личности, находя в ней то, что наиболее желаемо для нас. Ищите, пробуйте и двигайтесь на встречу к истинному себе и своим настоящим целям!