Мы уже разобрались с понятием "детские травмы" и что это очень сильная эмоциональная боль, которую испытывает ребёнок в тех ситуациях, когда не удовлетворяется его внутренняя потребность. Это состояние, которое ребёнок проживает в одиночестве. А за каждой травмой стоит определённая маска, за которую ребёнок прячется.
В предыдущей статье мы познакомились с маской "беглец". Сегодня рассмотрим травму покинутый, маска "зависимый".
Жила-была маленькая девочка 7 лет. И все у неё было. Но не было поддержки, эмоционального тепла и любви от папы. Поэтому она чувствовала себя ненужной и недостаточно хорошей для своего отца.
Поэтому девочка начала закрываться и страдать. Она всегда выглядела грустной и часто плакала, сама не понимая причину этих слез.
Грустная история? Конечно! Но она покажется вам более грустной, если мы рассмотрим последствия такой травмы.
Не получив в возрасте до 7 лет отцовской любви и нежности, такая девочка во взрослой жизни не сможет давать любовь и внимание своему мужчине. Ведь именно в детстве во взаимоотношениях с отцом девочки постигают азы общения с противоположным полом.
А внимания и понимания хочется. И в ход идут разные приёмы, которые и определяют маску "зависимый".
- Жалость к себе. Постоянно жалея себя, такая женщина получает недостающее внимание и любовь окружающих людей.
- Создание драматических ситуаций. Создавая такие ситуации через болезни, нестандартные решения или действия, женщина привлекает к себе внимание. И чувствует себя нужной и востребованной.
- Ревность. Женщина объясняет это проявлением любви. На самом деле ревностью закрываются страх остаться в одиночестве.
- Обращение за помощью и советами. Делается это для привлечения внимания, а не для того, чтобы воспользоваться ими.
- Готовность подстраиваться под другого человека. Чтобы получать внимание и заботу, они готовы принести в жертву свои желания. И даже готовы терпеть насилие, лишь бы не остаться в одиночестве.
В результате получается неприглядный образ маски "зависимый". Такую маску ещё называют "жертва". Грустные глаза, опущенные плечи, внешне непривлекательная. Неуверенная в своих желаниях и не имеющая цели в жизни. Ключевое чувство человека в этой маске — страдание. И связано это с не оправдавшимися эмоциональными чувствами и ожиданиями.
Им сложно завершать отношения. Поэтому "жертвы" остаются в деструктивных зависимых отношениях. И будут продолжать эти отношения, чтобы не остаться одинокими.
В лексиконе часто используются слова "один", "я не выношу", "меня бросили", "меня не отпускают".
Такие женщины хотят конструктивного взаимоотношения, но своим поведением отталкивают людей. От них сквозит негативом и жалостью самих к себе. Но все это они транслируют неосознанно. И получается замкнутый круг. Чем больше они стараются своими действиями привлечь к себе окружающих, тем больше хочется от них убежать и спрятаться.
Ещё одна травма, которую мы рассмотрим, травма униженный, маска "мазохист".
Эта травма активируется в возрасте от 1 до 3 лет от одного из родителей. В этом возрасте ребёнок познает мир через органы чувств — осязание, обоняние, тактильность. В какой-то момент ребёнок может осознать, что родители стыдятся его внешнего вида или поступков. Например, в самый разгар праздничного застолья ребёнок испачкал лицо и одежду кремом от торта. Родители в присутствии гостей отчитывают ребёнка, сопровождая свою речь словами "грязная свинья" или "неумытый поросёнок". В тот момент, когда ребёнок получал чувственное удовольствие, его унизили. И приходит чувство стыда.
Такие дети испытывают унижение, когда чувствуют постоянный контроль родителей или физические запреты. "Сядь ровно". "Убери локти со стола". "Не прыгай".
И униженный ребёнок создаёт себе маску "мазохист".
Мазохистам во взрослой жизни тяжело наслаждаться и получать чувственное удовольствие. Они делают все, чтобы выглядеть достойно в глазах окружающих людей или Бога. Они обвиняют во всем себя и даже готовы брать на себя вину другого человека.
Они любят служить другим людям, но свои потребности и желания не удовлетворяют. Мазохисты очень сдержаны в словах, стараются не обижать и не расстраивать других людей, всегда и всех прощают. Поэтому их окружение этим активно пользуется. Им сложно отстоять свои границы, так как своя значимость уходит на второй план. Они считают, что если будут заниматься своими потребностями и желаниями, то будут бесполезны для других. У них очень редко находится время для себя.
Женщины-мазохистки выбирают служение всем людям, которых он любят. Они часто повторяют выражения: "Я живу ради детей", "Для меня мужчина все". Потом такие женщины испытывают унижение от того, что их используют. Но ничего не меняют в своей жизни.
Такие женщины могут попадать в ситуации несправедливости к себе, но они убеждены, что надо терпеть, надо сдерживать свои желания. Их девиз: "Наслаждаться жизнью и получать все самое лучшее от жизни — это не для меня". Они делают все, чтобы снова не проживать ощущение стыда и считают, что за наслаждением придёт какое-то наказание свыше или что-то произойдёт нехорошее. Потому что наслаждаться — это неправильно.
Из-за того, что они взваливают на свои плечи непосильную ношу, у них появляется излишний вес. Толстое тело, округлое лицо, широко раскрытые глаза — так выглядит мазохист.
Часто это очень духовные люди и верят, что пришли в этот мир, чтобы страдать и облегчить страдания всего человечества. Они верят, что все могут и берут на себя ответственность за всех членов семьи. Таким образом они позволяют использовать себя ради других людей.
Мазохисты и рады отказаться от ноши, которую взвалили на себя, но им очень трудно отказать близким и огорчить и.
В моей авторской программе "Искусство ценить себя" мы более детально рассматриваем все детские травмы и маски, которые мы бессознательно носим.
А если вы хотите более глубоко проработать ваши детские травмы, записываетесь в личный коучинг или присоединяйтесь в женский клуб с Ольгой Салодкой — сообщество успешных, интересных и счастливых женщин по всему миру.
С Любовью и заботой,
Ольга Салодкая.