Сегодня начнём про страх.
"Избавится от страха легко", "не бойся, у тебя все получится", "страх пройдёт", "главное преодолей свой страх", если вы читали нашу предыдущую статью, то уже поняли, что и это все враньё.
Страх единственный и лучший из имеющихся у человека мотиваторов (строго говоря, страх — это эмоция, но мы же сегодня про мотивацию), которым человек без всякого вреда для своего здоровья может пользоваться всю свою жизнь. Как сознательную, так и несознательную. Например, в глубоком детстве или глубокой-же, старости.
С приходом в обиход физиологов функциональных МРТ, стало ясно уже даже по самому строению мозга, что мы не охотники, мы — еда. И были едой всю свою историю. И остаёмся едой сейчас. Несмотря на то, что подавили весь животный мир. Наше поведение, это поведение еды, а не хищника. И никогда не будет другим, без изменения структуры головного мозга. Хищники правда тоже есть. Как исключения. Мы их называем маньяки, каннибалы, изверги. Их сравнительно быстро утилизируют правоохранительные структуры. Они достаточно редко работают в компаниях. Поэтому сегодня не про них.
А что делает еда? Еда убегает. Например, с громким воплем взлетая на пальму. И уже оттуда кидая в волка камнями.
Именно поэтому у любого человека наиболее разветвлённые и развитые нейронные связи завязаны именно на страх. Страх как универсальный учитель был с нами всегда. И, похоже, останется ещё надолго.
Страх это надёжнейшее средство мотивации к обучению и научению нового для человека.
Любое событие, произошедшее на фоне страха, врезается в память намертво. Вы же это знаете и без меня?
Соответственно человек, который испытывает эмоцию страха, например, страха быть осмеянным коллегами, за неточно выполненную работу, предельно высоко мотивирован и сосредоточен на своей работе.
Это обычная биология поведения. И никакая психология, тут не перебьёт сотни миллионов лет эволюции.
Самые продвинуты уже, наверное, провели аналогию со школой. Как сделать так, чтобы наши дети захотели учится и выполнять задания? Да, да, не кидайте в меня помидорами, если они будут бояться, то с точки зрения физиологии поведения человека, это будет самым мощным и сильным мотиватором к достижениям. Бояться можно насмешек учителей или родителей, не важно чего. Главное, чтобы страх был.
Может поэтому в самых дорогих частных пансионатах Великобритании, где воспитывают элиту, телесные наказания, это когда учитель, по своему усмотрению, мог официально избить палкой ученика, отменили только в конце 80-х годов, если мне не изменяет память. Но, думаю, что это только официально запретили.
В целом бояться человеку полезно. Более того, бояться человеку нравится. Он за это платит деньги. Почему мы это игнорируем, когда думаем про мотивацию?
Правда нравится бояться тогда, когда после этого, нет слишком серьёзных последствий. Дело в том, что раз главный наш мотиватор это страх, то и система вознаграждения — впрыск дофамина и аналогов, вызывающих удовольствие и удовлетворение, хорошо работает, через страх. Испытай страх, останься живой, получишь печеньку.
Это модель жизни альпинистов, горнолыжников, всякого рода экстремалов и прочих эндогенных наркоманов. Тут проблема, только в том, что природа очень экономна и адаптируя человека, для впрыска дофамина требует всё более сильные ощущения и всё более экстремальные ситуации.
В заключении про страх хочу сказать, что в целом умение быстро и по делу испугаться критично важно для выживания любого человека.
В конце опять интересный вопрос, для дискуссии. При всем при том, что со страхом мы рождаемся, страха смерти у нас нет. Его просто не существует. Мы знаем, что мы все умрём и…как это не парадоксально, нимало не переживаем по этому поводу. Задумайтесь, все кто читает эти строки умрут. Вас это испугало? Ну вот то то же)
А сам вопрос, вот какой. А почему страха смерти нет?