Православные монахи на острове Афон, считают, что говорить про человека, что он прожил хорошую и правильную жизнь, можно лишь тогда, когда этот человек уже умер. С их точки зрения считать человека праведником пока он жив-нельзя. В жизни может случится такое, что перевернёт все с "ног на голову". И праведник в один миг может стать грешником.
Когда мне рассказывают про успешного в бизнесе человека, говоря, что у него все хорошо, я вспоминаю про тех монахов. И вот почему.
Любой бизнес может "утонуть" мгновенно. И вчера ещё успешный предприниматель становится сегодня банкротом с миллионными долгами и претензиями налоговых органов, в довесок.
Есть ещё один момент. Легко "подняться" с нуля. А попробуй подними бизнес с миллионными долгами.
То, что ты ещё вчера был руководителем с безупречной репутацией и внушительным бэкграундом, вовсе не гарантирует, что завтра ты не превратишься в неудачника, от которого шарахаются бывшие знакомые.
Что может помочь не разрушить то, что выстраивалось годами?
Понятно, что психологические качества самого человека играют тут важную роль. Но мы сегодня остановимся не на них, а на …финансах.
Многие руководители и предприниматели достаточно скептически относятся к финансам, как к разделу менеджмента. Финансовые решения они принимают интуитивно. Основываясь на своём прошлом успешном опыте.
Зачем мне понимать законы финансов? Я и так успешен, говорят они.
И рано или поздно совершают ряд небольших просчётов, которые в итоге могут привести к катастрофическим последствиям. Потому что законы финансового менеджмента, так же неумолимы, как и законы природы. Ты можешь не верить в закон всемирного тяготения и не знать его. Но слетевший со стола карандаш, всегда будет падать на пол, а не на потолок.
А удача при интуитивном принятии решений, рано или поздно, может отвернуться.
Другие идут по пути "открытия колеса". Такие люди сами, путём проб и ошибок, открывают для себя, то что давно известно уже многим. Тратя при этом самый ценный свой ресурс-своё личное время. Которое не купишь ни за какие деньги.
Такие люди однажды вдруг понимают, что собственный капитал стоит дороже заёмного. Несмотря на то, что за заёмный капитал нужно платить проценты, а за свой — нет. А узнав это раньше, они бы смогли воспользоваться финансовым рычагом, рассчитав оптимальную долю заёмного капитала для своего бизнеса или проекта.
На наш взгляд умение противостоять неопределённости во многом зависит от финансовой грамотности руководителя. Причём грамотности не интуитивной — хотя, конечно интуицию никто не отменял и ей нужно уметь пользоваться — а основанной на твёрдом фундаменте уже проверенных законов финансового менеджмента.
Каков минимальный набор навыков необходимый на наш взгляд управленцу нефинансисту?
Умение считать стоимость денег во времени, навык чтения базовых отчётов-баланса, отчёта о финансовых результатах, отчёта о движении денежных средств. Понимание, что такое сложные проценты и инфляция. Способность просчитать точку безубыточности. Элементарные навыки анализа финансовых показателей. А самое главное, навык финансового мышления. Которое во многом контринтуитивное. Но использование которого позволяет правильно оценивать риски ведения хозяйственной деятельности и последствия принятия управленческих решений.
Мы на наших курсах по финансам, концентрируемся именно на практическом применении финансовых знаний на практике. Приходите-не пожалеете!