Найм сотрудников и трудоустройство специалиста — процессы, которые отражают связь компаний и кандидатов с реальностью. Или её отсутствие.
В чем это выражается? В объективной (насколько это вообще возможно) оценке самих себя и своих ожиданий от другой стороны.
Слушаю запросы руководителей и собственников бизнеса о том, какой сотрудник им нужен, и очень часто слышу вещи, которые друг с другом в одном человеке не могут сочетаться. Или требований столько много, и все они такие важные, что ни от одного нельзя отказаться. Не может быть человек быть хорошим администратором и продажником одновременно. Или творцом и продажником. Единицы могут успешно совмещать и то, и другое, и ещё что-нибудь.
В такие моменты я всегда вспоминаю рекомендации психологов женщинам, мечтающим выйти замуж, сократить списки требований к будущему избраннику, и для начала все-таки понять себя: нужен ли мужчина на самом деле, зачем и какие качества точно необходимы и почему. А ещё посмотреть по сторонам и увидеть, что к желаемым качествам всегда прилагаются те, которые нужно будет просто принять, как оборотную сторону первых.
Это с одной стороны. С другой, даже если удаётся такой небольшой список составить, более-менее адекватный, задаю следующий вопрос: "А зачем вы такому профессионалу будете нужны?" Этот вопрос часто воспринимают как личное оскорбление: "Как это зачем? Вы не понимаете, что он мне нужен?!!" И я понимаю, что об этом собственник даже не думал, сосредоточившись на себе. Нет представления, что вторая сторона тоже чего-то хочет от компании, а не просто радуется, что ей наконец-то сделали хоть какое-то предложение.
С кандидатами — такая же история. Появляются списки требований к компании мечты, которым работодатель должен соответствовать, и ищется либо компания именно "с перламутровыми пуговицами", которая будет "точно знать, чего хочет, в ней будут идеально прописаны бизнес-процессы, собраны адекватные сотрудники"и т.п. И точно также, как работодатели, не могут ответить на вопрос: "А зачем вы будете нужны такой компании? Каких сотрудников хотят видеть такие компании?"
Либо другая крайность: человек соглашается на первое попавшееся предложение и потом терпит, жалуясь на работодателя, не закрывая резюме на работных сайтах. Он в поиске, перманентном. Потому что также не знает, что ищет, но "пусть резюме будет открыто, на всякий случай".
Динамики очень схожие: мечтать об идеальном, не привязывая мечту к реальности, и не видеть себя реального — какой я (кандидат, компания), что для меня приемлемо, а что — нет.
Поиски фантома могут растягиваться на годы, как с одной, так и с другой стороны. В компаниях есть вакансии с постоянной текучкой, потому что не понимают, кого ищут и зачем такой человек нужен. Или они просто не закрываются: может не быть отклика.
Профессионалы же могут писать гневные отзывы на сайтах и форумах: их не правильно оценивают, они никому не нужны, и как криво устроены процессы в компаниях. Как будто там, где они работали или работают всё было идеально:))
Что движет людьми в перечисленных случаях? Про "не оптимальность бизнес-процессов и требований к профилю личности" говорить не буду: много раз уже и я говорила, и другие. Но если, несмотря на тонну прочитанных книг и на десятки прослушанных тренингов, они по-прежнему не оптимальны, то дело здесь "в консерватории". Под "консерваторией" я в данном случае понимаю психологические аспекты.
Это гипотезы на основе наблюдений и "около"-бесед, а не на основании психологической работы с подобными запросами.
На что такое поведение может быть похоже?
— На страх потери: упустить что-то важное и ценное. "Вдруг не скажу, и не будет этого никогда?".
— На неуверенность в себе: "Скажу, что готов работать с молодёжью, а придёт молодой и не захочет ничего делать, а я не смогу его замотивировать, научить… или опытный придёт и все раскритикует, а меня есть за что критиковать: сам знаю, что вот здесь давно нужно было улучшить процесс, изменить…"
— На страх успеха: "А вдруг получится то, что хочу, если сделаю то, что давно знаю?.."
— На стыд: "Как я покажу кому-то, что не знаю, чего хочу или что не очень понимаю, как решить эту задачу?.."
— На детское магическое мышление: "Вдруг мне повезёт, ведь бывает же такое?.."
Возможных личностных причин может быть огромнейшее количество. Видеть их не всегда приятно, менять что-то в себе — вообще не хочется. Улучшать бизнес-процесс? — даже страшно об этом подумать.
Какие решения принимаются взамен?
— Пойду-ка ещё поищу то, что придумал.
— Сменю тех, кто в этом берётся помочь: это безопасно.
— Пойду скилы прокачаю: вот я ещё с аджайлом не разобрался. С ним я точно буду востребован, он моден сейчас.
Но "проблема не решается на том, уровне, на котором она возникла" (Дилтс). Если реальное решение подзависло, все-таки стоит заглянуть в "консерваторию": ответы там точно есть.