Вам знакомо выражение "Систематическая ошибка выжившего"?
Думаю, что, да. Сегодня я хочу применить это в разрезе бизнеса и стартапов.
Напомню, под "систематической ошибкой выжившего" понимают такой феномен, когда по одной группе ("выжившим") есть много данных, а по другой ("погибшим") — практически нет, т.е., часто какую-то ситуацию мы видим однобоко, из-за узкости "выборки" имеющихся по ней фактов.
Приведу, классический пример для понимания. Историй, когда дельфины спасают людей, выталкивая тонущих к берегу ("выжившие") множество, но нет историй, что дельфины выталкивали людей, в противоположную сторону, вдаль от берега, потому что, к сожалению, такие истории рассказать уже некому ("погибшие").
Мы делаем выводы на основе данных, описывающих ситуацию только с одной стороны — дельфины всегда спасают людей. Потому что, уверены, что рассматриваем картину целиком.
Такая же ситуация происходит и в бизнесе, когда все книги, все тренинги говорят только об "успешном успехе". Вы бывали на тренинге "как провалить свой стартап"?
Везде рассматривается, только одна сторона, как начать успешный бизнес. Нигде не рассматриваются ошибки "не выживших" стартапов. А их в разы больше, чем удачных.
Чужой успех повторить практически невозможно, а вот избежать ошибок, которые совершали другие можно.
Когда, ко мне на консультацию приходят такие "не выжившие" предприниматели, первые их слова в пояснении причины, что произошло — это "я не учёл…".
А не учтено на этапе проработки концепции бизнеса, а, так же при "инвентаризации" ресурсов бывает многое. А бывает, что и вовсе ничего не прорабатывалось, было огромное желание открыть свой бизнес, впечатлившись историями "успешного успеха" и надеждами, что "вселенная поможет", если чего-то очень захотеть.
Безусловно, бывает и так, человек интуитивно все делает правильно, он оказывается в нужном месте в нужное время. Но, такой развитой интуицией, к сожалению, обладают далеко не все.
Именно поэтому, если вы хотите начать собственный бизнес, проработайте максимально все вопросы "на берегу", до выхода в "открытое море" бизнеса.
В первую очередь это разработка чёткой концепции, которая будет отвечать на ключевые вопросы: как? зачем? с кем?
И второе, это инвентаризация имеющихся ресурсов, я выделяю пять базовых ресурсов человека.
Затем делайте выводы, ставьте цели, пишите планы и воплощайте их жизнь.
Но, не стоит думать, что данный термин не применим к уже действующим бизнесам.
Основная ошибка здесь состоит в том, что, когда пройден этап становления, бизнес несколько лет приносит стабильный доход, чтобы в этот момент не расслабиться и перестать отслеживать, что происходит в вашей нише. Зачастую бывает, что несколько удачных лет, а то и десятилетий бизнеса могут создать владельцу бизнеса иллюзию, что так будет всегда. Но, стремительное развитие технологий, изменение мировых тенденций говорят о том, что за всем этим необходимо пристально наблюдать, анализировать и принимать своевременные и взвешенные решения. В бизнесе выживают компании с наиболее гибким подходом ко всем изменениям в мире. Да и конкуренты не дремлют, они ждут, что вы не успеете среагировать на меняющиеся мировые тенденции.
Даже, если ваш стартап имел успех и работает несколько лет, надо быть особенно внимательным к тому, что происходит в вашей нише. Стартапы, которые начали работать в "голубом океане", со временем попадают в "красный". Так же нельзя не учитывать "жизненные циклы бизнеса".
Яркий пример компаний, начавших работать, когда появились пейджеры. В России это были 90-е годы прошлого столетия. Несколько первых лет их существования приносили компаниям огромную прибыль. Но, чем удачнее стартап в сфере технологий, тем стремительнее бывает падение, если не следить за развитием технологий. Золотое время пейджеров было скоротечным, те компании, которые верили, что они продают пейджеры и услуги связи к ним — это выгодно, и будет приносить высокий доход ещё долго — не выжили. Те, компании, которые смогли трансформироваться, шагая в ногу со временем, не боясь вкладываться в маркетинговые исследования, аналитику, успешно работают по сей день.
Даже, если обратить свой взор к природе, мы видим, что, зайцы и белки, так заложено природой, перед зимой должны "сменить свои шубки", чтобы соответствовать изменениям, происходящим во внешнем мире, иначе не выжить.
Так же и бизнесам не стоит почивать на лаврах своего "успешного успеха", не попадайте в сети "систематической ошибки выжившего", мир меняется, и значит ваш бизнес должен гибко учитывать происходящее, анализируйте "неуспех" ваших конкурентов, учитесь на их ошибках.