В конце календарного года принято подводить итоги, смотреть на результаты, анализировать подъёмы и спуски. Я тоже придерживаюсь такой традиции. Это такой повод глобально посмотреть и спросить: "Кто молодец? Я молодец!". Но, разумеется, не все дистанции пройдены, не все шторма побеждены. И здесь оптимизма прибавляет анализ: почему так произошло. Совпало, что я получила приглашение на мероприятие с названием "Какие ваши привычки "кормят" ваш бизнес?". Тема не только необычная своим сочетанием предметов, но и как раз подходит для того, чтобы взять "лупу" и поразглядывать: что в образе жизни способствует достижению успеха, а что тормозит. 17 декабря 2019 года в Центре консалтинга и коучинга "Личность и бизнес" специалисты Анна Трифонова и Елена Зиновьева провели бизнес-практикум для руководителей, владельцев бизнеса, управленцев и просто людей, кто лидер по жизни. Анна Трифонова помогает собственникам и руководителям в поиске возможностей и ресурсов для решения бизнес-задач, запуска процессов изменений, повешения результативности и эффективности Елена Зиновьева сопровождает руководителей, предпринимателей, собственников за счёт раскрытия внутренней силы. Эта сила направлена на рост бизнеса и улучшения качества жизни.
Разговор о привычках — вещь привычная, как бы тавтологично это ни звучало. Но на сколько легко и однозначно можно ответить на вопрос, который стал названием встречи. Это я попробовала сделать вместе с другими участниками бизнес-практикума. Формат мероприятия "бизнес-практикум" выбран не случайно. Можно сколько угодно слышать про вредные привычки, читать книги про техники формирования положительных привычек, но именно получив инструменты здесь и сейчас, немедля внедрив их в окружении мотивированных коллег, случится первый ощутимый результат. Ещё мои наблюдения показывают, а я посетила далеко не одно мероприятие Елены и Анны, что ведущие сами активно внедряют в практику то, о чем рассказывают во время своих выступлений. Это апробированное знание, а не просто компиляция советов авторов. Большинство участников отметили, что именно это ценно в работе с Еленой и Анной.
Итак, переносимся в пространство Центра развития "Рост", где проходил бизнес-практикум.
Как обычно, встреча начинается с очень важной процедуры — знакомства: "Кто Я" и "Чем я могу быть полезным". А в конце формулируется запрос-ожидание на мероприятие. В другое время, в других локациях и у Елены, и у Анны есть другие форматы общения и встреч со своими клиентами. По опыту наблюдений знаю, минута знакомств на встречах Елены и Анны всегда оказывается волшебным нетворкингом. Иногда люди забывают в начале мероприятия, зачем пришли, увидев или услышав полезного для себя человека. И действительно, порой, сложно удержаться и не начать записывать контакты, когда слышишь такие презентации: "Анна. Я могу быть полезна в оздоровлении личности, бизнеса и продаж". "Ирина. Предлагаю отдых для активных работающих людей". "Ольга — тревел-консультант и блогер. Кто мечтает побывать в Японии, есть хорошая новость: мечты сбываются". В процессе представлений на флипчарте растёт список запросов:
- Вынырнуть из рутины своих дел.
- Получить вдохновение.
- Достиг целей, нужна следующая цель.
- Поймать новую волну.
- Выйти из стереотипов.
- Как искоренить свои плохие привычки не за 21 день, а за 1,5 часа? Лично у меня появилось желание посмотреть на свои привычки со стороны, как будто они не мои, а коллеги рядом. "Чужие недостатки, как правило, виднее", — шучу я про себя.
Анна и Елена просят вспомнить и назвать всех участников привычки в жизни и бизнесе, которые тянут назад и не дают реализовывать желаемое. Например, тотальный контроль людей и процессов. Или преобладание критики в общении с людьми. Бывает и так, что мы замечаем эти привычки у других людей, но не видим это у себя. Чтобы за что-то взяться, надо сначала понять, с чем имеем дело. Или перепроверить: не устарело ли наше определение знакомого понятия. Что такое привычки? Почему они нами управляют и заставляют нас делать то, что мы не хотим? Для поиска ответов на эти вопросы Елена и Анна приводят интересные теории, описывают механизмы. Например, один из способов разобраться с "этимологией" той или иной привычки, предлагает Анна, — это обратиться к таким понятиям как род, предки. Этот подход в анализе привычек оказался для меня новым. Интересно было слышать личные открытия других участников, которые они сделали для себя благодаря технике, которую предложила Анна. "Привычки тесно связаны с ценностями. Они возникают не просто так. Образ жизни — это реализованные ценности. И если мы смотрим на свой образ жизни как на коллекцию привычек, мы можем осознанно моделировать желаемые результаты", — добавляет Анна. При этом нередко присутствуют заблуждения такого рода, что можно изменить привычку за 21 день или ещё быстрее. Случаются желания-намерения победить все свои плохие привычки разом. В этих случаях неизбежны разочарования и неудачи. Появляются "внутренние демоны" и триггеры. Им сопротивляться очень сложно. В результате провал в попытках изменить привычки обесценивает само намерение таких изменений.
"Мы исходим из того, что лидерство — это набор эффективных, правильных привычек. А это не столько управленческие качества, сколько психология, т.е. работа с более тонкими материями", — говорит Елена. С другой стороны, обращает внимание Анна, за каждой привычкой стоит некое позитивное внутреннее намерение. Например, лень. Казалось бы, что может быть позитивного в привычке лениться? А участники практикума как будто знакомы с ситуацией:
— Экономия энергии. — Отдых. Анна добавляет, как ещё можно посмотреть на эту привычку: "Я ничем не занята. Я это осознаю. И дальше я это делать не буду. Сейчас время, чтобы переосмыслить текущую ситуацию, поэтому я бездельничаю". Программа бизнес-практикума была очень насыщенной. Лично я в таком процессе всегда ценю системный подход. Упражнения, которые мы выполняли, дают результат, который можно увидеть сразу. Этот результат имеет "эффект длинного хвоста", он имеет заряд на пролонгированную работу. И ещё важная часть — это обратная связь. Каждый из участников работал в парах, взаимодействовал с ведущими, получил feedback от всей группы.
Надо заметить, опыт участников очень разный. Кто-то говорит: "Я никогда не работала на дядю". Это значит — личные проекты и постоянный творческий поиск моделей построения эффективных бизнес-процессов собственных идей. У кого-то солидный стаж на управленческих позициях в крупных компаниях. При этом каждый присутствующий лидер нашёл в своём опыте, что мешает эффективно управлять бизнесом, ресурсами, процессами, людьми и получать результаты. Участница Анна рассказывает: "Я называю свою привычку "функция промежуточного контроля подчинённых". Мой сотрудник работает над выполнением конкретной задачи. В процессе я не могу себя пересилить и не поинтересоваться, как у него идут дела, как он справляется и каковы промежуточные результаты. Часто бывает так, что сотрудник не дотягивает до моих ожиданий, делает ошибки, недостаточно хорошо выполняет задуманное. Мне приходится ему указывать на это. Настроение и самооценка сотрудника в этот момент падает. Пропадает мотивация доводить дело до конца". Другая участница бизнес-практикума Ольга делится своей историей: "Я знаю за собой привычку, которая проявляется в том, что все делаю сама. Я не могу делегировать полномочия. Думаю: что и как нужно сделать, никто лучше меня не поймёт". Иногда в сфере бизнес-обучения, личностного развития получается хорошо промониторить ситуацию, понять слабые места, осознать разницу между истинным положением дел и образом, к которому стремишься. Но не всегда тренеры показывают возможности изменений. Задача Елены и Анны как раз показать, как можно работать над своими привычками самостоятельно. Как осознанно с помощью предлагаемых техник изменить свою жизнь и бизнес климат.
"Мы даём такие практические инструменты, которые позволяют найти и осознать внутреннее неосознанное сопротивление на пути движения к цели", — подчёркивает Елена. Интересно, что в фокусе внимания не сама цель или движение к ней, а препятствия и способы их преодоления. Этому и посвящены упражнения мероприятия. За короткий срок ведущие смогли организовать такой набор практик, где каждый смог побывать в роли коуча, пройти путь по чек-листу "Самых распространённых неполезных привычек лидера", выбрать фокус для работы и разобраться с самой злостной для себя привычкой. Например, для меня таким камнем преткновения является привычка откладывать важные решения на потом. В голове я всегда знала, почему я так делаю. Аргументы — сильная вещь. Но когда я проработала эту привычку с помощью предложенных практик, мой запрос, сделанный в начале встречи, как будто материализовался. Я увидела свою привычку совсем по-другому. А главное, я прописала шаги, которые позволят мне изменить мою привычку в конструктивном направлении. Ощущаешь себя немного ребёнком, который вдруг делает для себя открытия и искренне радуется.
Многие участники рассказывали о своих полученных результатах. В группе получается это дополнительно обсудить и через обратную связь получить ещё ракурсы и осознание. Когда одна участница, руководитель с двадцатилетним стажем, поделилась своим опытом проработки вредной привычки на практикуме, ведущая Елена заметила, каким вдохновлённым был этот рассказ. Несмотря на то, что на мероприятия Елены и Анны собираются руководители, предприниматели, нет ощущения конкуренции. Никто не сравнивает и не меряет лидерские качества, управленческие навыки. Здесь чувствуется поддерживающая
среда, где люди делятся своим опытом, наработками, успехами и неудачами, в том числе. Мероприятие про привычки хорошо это иллюстрирует. "Одна важная мысль, которую я постоянно довожу до участников наших встреч, источником наших изменений являемся мы сами. Своими намерениями и руками мы сами создаём пространство, в котором хотим быть. И от этого ещё больше гордости за себя и больше сил на другие свершения", — вдохновляет Елена. Анна добавляет: "Действие практик заключается в том, что мы формулируем не только намерения к изменениям, но и конкретные действия, которые к ним приводят. Вы ощутили эффект от этих шагов здесь, на практикуме, и дальше целенаправленно можете закреплять этот положительный опыт ежедневно". Я представила себе, что всё, что я узнала и попробовала на практикуме, я бы прочитала в книге. Наверное, это было бы занимательно. Но то, что я точно не получила бы даже от бестселлера или списка упражнений в какой-нибудь интернет-статье, так это общение в группе и поддержку заинтересованных включённых ведущих. Очень вдохновляет быть в сообществе самых разных людей — от руководителей подразделений крупного бизнеса или владельцев собственных компаний до фрилансеров и локальных индивидуальных предпринимателей. Масштаб и глубина, поиск и жажда развития, вера в свои силы — вот что я почувствовала среди тех, кто вместе со мной отвечал на такой простой или сложный вопрос: "Какие ваши привычки "кормят" ваш бизнес?".
Уверена, в этом заслуга самих ведущих Елены Зиновьевой и Анны Трифоновой. Пожалуй, главное качество отношений, которое возникает в процессе общения и практики с ними — это доверие. Во время знакомства это отмечали и другие участники мероприятия. Мы доверяем тем, кто нас сопровождает и, значит, верим в себя и свои успехи. В Центре консалтинга и коучинга "Личность и бизнес" впереди много различных мероприятий. Каждый может выбрать для себя формат, условия посещения бизнес-клуба. Главное — желать выходить на новый уровень в жизни и бизнесе и хотеть достигать большего. Полезных привычек и пусть успехи будут привычным делом!