Угроза это, определение. Как реагировать на угрозы в разговоре? Почему угроза это хорошо для человека в определённых обстоятельствах?
Привет, переговорщики!
Блок 1-й. Угроза. Примеры.
Нередко угрожающие поступки всего лишь манипуляция со стороны оппонента. Рассмотрим два коротких диалога.
Диалог 1-й
Мама:
— Если ты сейчас не вымоешь посуду, то я заберу у тебя планшет, и ты лишишься своего майнкрафта.
Сын-подросток:
— Ну и что, достали уже, наплевать, мойте сами свою посуду, я вообще больше ничего мыть не буду.
Диалог 2-й
Кредитор:
— В случае непогашения ваших финансовых обязательств, согласно графику, до нового года, автоматически будет взыскана с вас вся сумма долга в судебном порядке. Вы хорошо понимаете последствия этого?
Должник:
— Мне неприятны ваши слова и мне не нравится, когда так грубо со мной разговаривают.
Как видно и в первом диалоге, и во втором были использованы угрозы каждым участником. Во втором диалоге должник использовал оценочную угрозу. Все остальные применили конкретные-установочные угрозы.
Блок 2-й. Угроза. Определение.
Угроза — это предшествующее физическое или виртуальное событие, которое оценивается как причина потери/ не получения субъектом-мишенью целевого метаресурса.
Угроза — это движение к точке финиша, к последствию, к проблеме, к наказанию, к принуждению, к не выгоде, к не цели, к препятствию, к проигрышу. Угроза всегда предшествует событию. Угроза — это причина. Непосредственно в переговорах важно то, что угроза приводит к боли "мишени".
Блок 3-й. Угроза. Как относится к угрозам?
Как не правильно относиться к угрозам в переговорах?
Ошибочное отношение со стороны человека-мишени к угрозам в переговорах заключается в игнорировании самой угрозы. Разумеется, когда угрожают покалечить, то никто игнорировать такое "весёлое" событие не будет, однако существуют 5 ключевых форм угроз и первые три из них: сенсорные, эмоциональные, оценочные, многими не воспринимаются как явные угрозы, какими они и не являются, но представляя из себя класс неявных угроз по своей силе воздействия не уступают явным в продвинутых переговорах.
Любое высокомерное отношение к угрозе, даже, если она высказана в переговорах "жалким планктоном" отражает недальновидность получателя, даже, если его статус и рычаги воздействия несопоставимо более могущественны. Почему? Потому что мы живём в мире с колоссальным количеством N-неизвестных, мы живём в крайне сложном и запутанном мире, где расстановка сил может поменяться с фантастической скоростью. И вчерашний "никчёмный человечишка", наделённый властью с помощью огнестрельного оружия, холодного оружия, появившихся значительных покровителей, либо недооценённого собственного ума сдвинет чашу весов и реализует угрозу, нанесёт значительный ущерб человеку-мишени в короткой перспективе или длительной, измеряемой годами.
Как правильно относиться к угрозам в переговорах?
Плохо или хорошо, когда используется угроза против тебя? На первый взгляд, ничего хорошего в этом нет, кому будет приятно, когда тебе угрожают, если ты не мазохист? Но только на первый взгляд. Для переговорщика угроза, направленная против него — это важное и ценное событие. Да, это не приятно, а разве колоть себе уколы с лекарством, когда болеешь — приятно. Нет, конечно, но мы понимаем, что лекарство просто необходимо, это избавит нас от более тяжёлых последствий. Точно также угроза в переговорах избавляет от гораздо более страшных последствий.
Угроза — это гуманный способ предотвратить трагедию.
Угрозы в переговорах, выраженные словами, порождают будущую виртуальную реальность. Человек-мишень может поверить в эту реальность или отвергнуть, но в любом случае это возможность понять модель виртуального мира человека-источника угрозы, который в свою очередь может блефовать или наоборот фанатично верить в свои собственные слова, даже, если они для окружающих являются "голливудским шаблоном" в стиле "а ля великие американские герои против злодеев пришельцев".
Правильное отношение к угрозам в переговорах заключается не в стремлении сейчас же наказать "обидчика и агрессора", что как раз неправильно, а в первую очередь, в умении справляться со своими перегретыми эмоциями, в умении эффективно усмирить собственное "испуганное животное", готовое к атаке, бегству или замиранию. Самоуправление достигается за счёт сдвига фокуса собственного внимания на исследование источника угрозы, отдалённых перспектив и последствий, сопоставлении с собственными загоризонтальными стратегическими целями.
Как это сделать? Вы узнаете в следующих статьях!
Умные книги по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении вы можете бесплатно скачать с моего блога.
Друзья, ставьте лайки, выражайте позитив, от улыбки станет всем светлей и вам, и мне тоже!
Напишите комментарии, это умный шаг — делиться впечатлениями и выражать свою точку зрения открыто!
Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьёй, помогите мне распространять знания бесплатно, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, вам!
С вами был Ядро Владислав, тренер по переговорам! Пока и до скорых встреч!