Это продолжение первой части статьи На что рассчитывать при выборе бизнес-тренера, а чего и не ждать. Часть 1.
Во всëм многообразии помогающих специалистов, в частности бизнес-тренеров, порой сложно разобраться, какой именно нужен конкретно вам.
Я наблюдала, наблюдала, и вот у меня получилось своё насмотренное представление о том, какими мы, бизнес-тренеры, бываем, как нас распознать и как выбрать. На строгость и объективность не претендую, вместе с тем надеюсь, что мои изыскания и выводы помогут вам определиться, во что вы станете инвестировать, и на какие эффекты станете рассчитывать, выбирая профиль, стиль, специфику предполагаемого тренера.
Бизнес-тренер "Учёный"
- Глубоко знает материал, направление научного знания, в котором работает, и в академическом, да и в прикладном смысле.
- Постоянно совершенствует знание, следит за открытиями, прогрессом.
- Знание, его масштаб и глубина, как правило, первичны по отношению к форматам преподавания. Усвоить — это задача слушателя, не преподавателя, его задача — преподать. По принципу "Я много и хорошо знаю, но взять ты должен сам. А за дальнейшее использование полученного знания в ответе точно только ты". Моё личное впечатление, что ему и не нужно быть "аниматором". Он способен "заразить" интересом к знанию и без дополнительных опций. Но как будто не всех. Его заразительность — чисто в знании.
- Не всегда ясно в итоге, что с этим знанием делать в реальной жизни, какими способами его применять.
- Иногда предпринимает попытки организовать коммуникацию в аудитории, но это не главное для него.
- При заинтересованности слушателя поможет с расширением кругозора, формированием картины мира, определиться с направлением собственного, если можно так сказать, знаниевого развития.
- В моей жизни были такие преподаватели, они задавали планку, пожалуй, идеалистичную, но важно, что она есть, они формировали моё представление о профессии, все, что они делают по сей день, для меня всегда со знаком качества.
- Лектор, как правило, имеет учёную степень, является автор научных статей, работает в системе высшего образования. Рекламы себе не делает, только сарафанное радио помогает его найти. Ещё иногда принимает участие в каких-либо профильных ивентах. Редко имеет высокий ценник, но иногда такое бывает.
Бизнес-тренер "Наставник"
Решает конкретные локальные задачи: тренировка какого-либо навыка, конкретной группы навыков. Как правило, узко специализирован. Обычно обучающие мероприятия строит по схеме: теория — практика.
Хорошо умеет сам. Вам важно будет обнаружить уровень его именно наставнических компетенций, а именно, виртуозно владея навыком, способен ли научить других.
Если вспомнить уровни развития компетентности:
- неосознанная некомпетентность: "я не знаю, чего я не знаю";
- осознанная компетентность: "я столкнулся со своим незнанием, я знаю, чего я не знаю, я могу даже сказать словами";
- осознанная компетентность: "я знаю, что я знаю, могу объяснить алгоритм усвоения, знаю, как этому можно научиться и научить";
- неосознанная компетентность: "я не знаю, что я знаю", регулярное применение знаний и навыков на практике сформировало автоматизм и "насмотренность", что позволяет профессионалу быстро принимать решения, не задумываясь о том, как это сделать. Так, что он уже не фиксируется на простейших алгоритмах, а значит учить с нуля этому не особо может.
Так вот хорошие наставники это те, кто, образно говоря, со ступеньки "осознанная компетентность" занесли ногу на ступеньку "неосознанная компетентность", то есть филигранно умеют сами и обладают достаточными педагогическими компетенциями.
Важно точно понимать, к каким результатам тренер приведёт ваших сотрудников. Это хорошо бы подробно оговорить, если результат для вас важен. Важно, какой инструментарий использует. Заложены ли в схеме его работы те самые пять шагов наставничества:
- Я расскажу, а ты послушай
- Я покажу, а ты посмотри
- Сделаем вместе
- Сделай сам, а я подскажу
- Сделай сам и расскажи, что ты сделал
Вроде банальная схема, но наставник хорошо знает, пропусти он один — два шага, результат уже не тот, что-то потеряется, где-то не поймётся, воспроизвести условному ученику будет сложнее, мотивация тает…
В моей практике чаще всего тренера-наставника можно встретить на производстве, в организациях (точно знаю, сама вела программы повышения квалификации, что институт наставничества развит в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг).
Если в сфере развития soft skills, то, пожалуй, самые наставнические темы, например, "ораторское мастерство" и "коммуникативные навыки".