Когда человек сталкивается с профессиональным выгоранием, то ему часто самостоятельно сложно справиться с этим.
Хотите знать почему?
Начну с того, что причин у профессионального выгорания много. Да, на самом деле, у всех по-разному…
С одной стороны, вроде бы понятно — истощились внутренние ресурсы. Особенно остро ощущается истощение эмоциональных ресурсов. Ещё может отказываться работать мозг, а тело находится в состоянии хронической усталости.
Но каждый попадает с петлю профвыгорания со своей причиной!
Или с несколькими причинами
- Кто-то из-за того, что слишком близко всё принимает к сердцу. С такой причиной чаще всего сталкиваются женщины.
- Другая, не менее распространённая причина — желание взять на себя ответственность за действия другого человека. Это уже позиция "Спасателя", описанная в теории Транзактного Анализа Эрика Берна. С этой причиной часто сталкиваются люди помогающих профессий: врачи, психологи, психотерапевты, педагоги.
- Очень важно то, что люди, которые в помогающей профессии, вынуждены постоянно находиться в негативном поле проблем клиента. И если не принимать никаких действий для того, чтобы снизить влияние этого негативного поля, то в итоге специалист помогающей профессии сталкивается с выгоранием.
Это довольно деликатная тема, когда человек в помогающей профессии (врача, психолога, психотерапевта) сначала себя слишком отдаёт служению людям. А затем, перегорает, не справившись с высокой эмоциональной нагрузкой.
Также среди причин выгорания выделяют: неправильная организация рабочего времени, неумение делегировать, нещадная эксплуатация на работе, нет смысла в выполняемой работе, работоголизм.
Обычно причина не осознаётся. И поэтому профвыгорание развивается по следующей схеме: пашешь, пашешь с авралами, с переработками. Затем формируется стойкое отвращение к работе. Силы на исходе. Производительность падает в несколько раз!
И очень не хочется идти на работу или вести бизнес.
В зависимости от степени профессионального выгорания последствия могут быть разные
- бывает необходимо просто отлежаться и восстановиться. Если надо идти на работу, то полдня раскладываешь пасьянсы или играешь в сапёра, потому что нет никаких сил. Для собственника предприятия это очень невыгодная ситуация, когда работник выгорает настолько, что присутствует на работе только номинально, а толку от него никакого! Да и для самого работника совсем не полезно доводить себя до стадии истощения внутренних ресурсов.
- ресурсы настолько истощены, что организм заболевает. Заболевание также может быть разной глубины. Профвыгорание — штука серьёзная, именно на это я хочу обратить ваше внимание. Сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета со всеми последствиями, кожные заболевание, общее снижение тонуса, хроническая усталость…
- разрушение карьеры и негативное влияние профвыгорания буквально на все сферы вашей жизни. Если делали упражнение с колесом баланса, там на круге предлагается обозначить несколько секторов — наиболее важных областей жизни: работа, деньги, учёба, здоровье, друзья, секс, семья. Если весь акцент смещается в одну или несколько областей, то колесо перестаёт быть колесом, оно перестаёт быть круглым. При профвыгорании "вылетают спицы".
Да, все понимают — надо соблюдать баланс… и не соблюдают. Это как с лишним весом. Чтобы снизить вес — надо скорректировать диету, но хватает только на несколько дней. Куча диет перепробовано — а результата нет.
Поэтому с профвыгоранием надо разбираться с выяснения причин — что мешает выстроить баланс в вашей жизни. Чтобы затем научиться жить более сбалансированной жизнью.
Почему я занимаюсь темой профессионального выгорания?
Давайте немного познакомимся:
Меня зовут Сергей Давиденко. Я — психолог-консультант в теме профессиональных кризисов, выгорания и самореализации. Являюсь сторонником такого, на самом деле здравого и общепринятого подхода, что для достижения значимого результата надо сначала отвязать гири от ног. Убрать то, что мешает.
Профессиональное выгорание — это враг номер один на пути к самореализации!
Пока человек периодически снова и снова возвращается к ситуации полного истощения — невозможно заложить фундамент для постепенного и уверенного роста!
Если хотите расти в профессии, в бизнесе — сначала убирайте препятствия.
Затем на основании ваших сильных сторон выстраивайте стратегию развития.
И я сам сталкивался неоднократно с профвыгоранием, работая в ИТ-сфере. Авралы, дедлайны, ненормированный рабочий день. Как "положено", что называется "полный комплект".
И только знакомство с коучингом и психологией (моё второе высшее образование) помогло мне не разрушить свою карьеру, а, наоборот, выстроить стратегию самореализации. Через понимание специфики возрастных и профессиональных кризисов, через изменения в режиме дня, постоянное обучение.
Сейчас я помогаю другим людям справляться с синдромом профессионального выгорания, сохранять здоровье, получать удовольствие от работы и продолжать развиваться профессионально.