Работа в онлайне многим кажется намного проще, чем в оффлайне.
Можно предположить, что одна из причин — возможность остаться дома, надеть блузку и вещать в микрофон.
На самом деле, как в любой профессии, всё намного серьёзнее, интереснее и глубже.
Наши тренеры занимаются обучением взрослых больше 15, последние 5 лет плотно и часто выходят в онлайн: вебинары, конференции, фасилитационные сессии — всё это давно стало частью работы. Теперь и тренинги в онлайн формате вошли в "список обязательных" навыков и продуктов.
Любое вещание можно рассматривать, как 3 больших этапа, в рамках которых есть множество подводных камней и своих "фишек".
Этап первый — подготовка к эфиру.
Этап второй — сам эфир, работа с аудиторией. Даже, когда вы записываете видеокурс, вы всё равно предполагаете работу аудитории с материалом, который вы будете давать.
Этап третий — работа с материалом и аудиторией после эфира.
Итак, чуть подробнее про то, что мы вкладываем в каждый этап, что нам нравится, и какие здесь могут быть сложности.
Подготовка к выходу в эфир. Первый этап.
Она состоит из трёх больших частей: содержательная, техническая, психологическая. Сколько времени закладывать на подготовку? Что нужно учесть? Что обязательно нужно сделать, а что можно "только если сильно хочется"?
- Содержательная (тут всё, как в оффлайне: цели / задачи / содержание / упражнения / отработка в случае с тренингами / ца..) Если интересно, выложим отдельно всё, что связано с предтренинговой диагностикой. Напишите об этом в комментариях
- Техническая подготовка. Что, в какой момент времени, с кем, в какой программе тренер будет делать с участниками, чтобы достичь результатов. Мы с моими коллегами недавно делали большой вебинар на тему, как и что готовить к выходу в эфир. Мы обсуждали камеры, свет, штативы, полосатые и цветочные обои и кофточки, съёмки на улице и в помещении.
Готовы поделиться ссылкой на запись вебинара и созданным на его основе чек-листом для подготовки к эфиру.
Чат-боты: нужны ли они вам? Подключать их? Мы ещё не пользовались ни разу. В смысле организации. Но наши тренеры участвовали в вебинарах, когда использовались чат-боты. В них есть необходимость, когда аудитория очень большая, больше 70–100 человек. В остальных случаях достаточно положиться на правильную организацию процесса и коллег-модераторов.
Личный кабинет для материалов и домашней работы. Очень нужная и полезная часть. Для этого нужно определиться с платформой, где всё это будет происходить. Самые распространённые: moodle, getcourse, антитренинг. И много разных других. Что выбрать? Однозначного ответа нет. Изучайте, спрашивайте, анализируйте по тому, насколько подходят под ваши задачи, сколько стоят, какие возможности предоставляют.
Платформа для проведения вебинара /обучения. Их, как нам кажется, ещё больше, чем платформ для личных кабинетов .
В нашей практике мы пользовались Мираполисом, clickmeeting, zoom. Когда нужно в процессе обучения провести несколько разных активностей, то с удовольствием подключаем miro, для голосований и быстрых ответов — mentimeter. Когда нужно записать видеоурок — iSpring.
Облако для хранения данных и обмена информацией с командой и участниками. Это стоит рассматривать и подключать, если нет личного кабинета. Например, вы в zoom ведёте вебинар, запись выкладываете в папку в облаке (для тех, кто, например, пропустил), а всё общение с группой у вас идёт в чате watsapp или телеграмм.
- Психологическая подготовка. Моя собственная, моих участников и моей команды. Здесь речь и про страхи, и про сомнения, и про мотивацию, и про самоорганизацию. А ещё про работу с голосом, артикуляционным аппаратом и жестами во время эфира.
Как работать с собственными страхами? 3 метода, которые помогли нашим тренерам.
- С психологом (если не справляетесь сами)
- метод маленьких побед (хвалить и радовать себя за каждый результат и каждую победу над собой. Не можете хвалить себя сами? Пусть у вас будет команда, в правилах которой подбадривать и поддерживать друг друга) Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки и выйти для себя на новый уровень. Про этот способ справляться известно давно: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.
- Практика и ещё раз практика. И предварительные репетиции того, что собираетесь делать на публике. С разбором достижений и ошибок.
Про мотивацию — вообще большой и сложный разговор. Если коротко: пока вы не можете ответить себе на вопрос "зачем я это делаю", то не делайте. Получите ужасный результат и будет только хуже. Смогли найти пару важных "потому что" — отлично, выпишите, держите у себя перед глазами или периодически напоминайте себе о них, чтобы эту мотивацию поддерживать.
Эфир. Работа с аудиторией. Этап второй.
Голос ведущего в эфире — следите за своей громкостью. Это не только техника. Это ещё и ваш голос: писклявый / громкий / низкий / тихий. С голосом можно работать. И скорость речи очень важна. Найти свою середину между "медленно" и "тараторить" и тренироваться так говорить. Я для себя поняла, что во время обучения нужно говорить чуть быстрее, чем в обычной жизни, ведь мысли людей бегут быстрее, чем слова. Вас уже давно поняли, а вы всё ещё объясняете свою мысль? У меня такое было несколько раз. Я благодарна тем, кто мне это озвучил. Теперь говорю чуть быстрее. А те, кто не понял, или хочет чуть подробнее разобраться — задают мне вопросы и мы решаем, как и когда на эти вопросы ответить — или сейчас, если вопрос интересен всем, или потом, отдельно, именно с автором вопроса. Иногда выручают модераторы в чате, они берут на себя роль "пояснителя". К тому же, тут маленькая хитрость — когда ведущий говорить чуть быстрее, это положительно влияет на динамику, люди быстрее реагируют на ваши вопросы, смена событий в эфире ускоряется и это влияет на итоговое впечатление "я и не заметил, как закончился наш запланированный час".
Работа в чатах.
Один ведущий не сможет обеспечить и качественное выступление, и хорошую работу в чатах с участниками. Обычно это выглядит так: ведущий задаёт вопрос и замолкает, ждёт, пока все напишут ответ. А в ситуациях, когда есть задержка в вещании, то пауза затягивается на неприличные по длительности минуты. Потом начинается разбор того, что написали, попытка уточнить, что имел ввиду участник. И все внимание ведущего уходит на конкретных ответивших 2–3 участников, остальные отвлекаются от вебинара и мы получаем снижение активности.
Когда есть помощники (модераторы), они берут на себя работу с комментариями:
- забанить тех, кто ведёт себя некорректно по отношению к ведущему или другим участникам;
- вовремя выслать нужную ссылку на материал, о котором упомянул ведущий;
- уточнить, что имел ввиду участник в своей предыдущей фразе;
- поприветствовать тех, кто опоздал;
- ответить на вопросы, которые уже ранее были освещены или будут озвучены чуть позже;
- утихомирить буянов и расшевелить молчунов;
- пояснить правила / сориентировать "что мы сейчас обсуждаем" и т.д.
С чатами можно и нужно работать. Можно это делать во встроенных программах, в которых вы ведёте вебинар. А можно использовать что-то параллельно: телеграмм, watsap. Всё зависит от задач, которые вы перед собой ставите. Внешние чаты хороши тем, что:
- если пропала связь, вы не теряете участников, можете их проинформировать как и что будет дальше;
- когда ведётся работа после вебинара, все участники "остаются с вами", вы можете делиться с ними информацией, запрашивать обратную связь и т.д.;
- есть отличная возможность провести нетворкинг и получить дополнительный бонус всем — расширение сети полезных и приятных знакомств.
Виды активностей в онлайне.
Любой вебинар, как и очное обучение, идёт по неким алгоритмам. И прежде, чем приступать к активностям (если вы их планируете), нужно убедиться в том, что вас "слышно / видно" и сделать ещё несколько простых действий:
- Озвучивать правила (как и когда задавать вопросы; будет ли домашняя работа; как общаться в чатах, есть ли возможность отвечать друг другу на комментарии, общаться в личных сообщениях, а не только в общей ленте). На первый взгляд, это норма для многих. Но в тех ситуациях, когда правила не озвучиваются, вероятность балагана в комментариях возрастает. Проверено эмпирическим путём на разных мероприятиях.
- Озвучивать длительность эфира — это можно назвать и "правилом хорошего тона", и неким "занудством", ведь в описании к вебинару вы указывали его длительность. Но я озвучиваю и рада, когда озвучивают другие. Так у меня, например, появляется уверенность, что всё пойдёт по плану и возникает больше доверия ведущему.
- Улыбнитесь себе и миру .
А теперь, когда вы уже что-то рассказали, возможно, представились сами и представили своих со-ведущих и модераторов, можно включать участников.
Если в оффлайн-тренинге мы меняем активности каждые 15–20 минут, то в онлайне это нужно делать чаще: каждые 5–7 минут. Для этого нужно использовать различные виды активностей и платформ.
Какие варианты активностей можно предложить аудитории во время вашего вебинара?
- опросы (многие платформы позволяют это планировать заранее);
- интервью (с участниками или приглашёнными гостями; в прямом эфире или в записи);
- голосования (в специальных приложениях, в комментариях определёнными значками или цифрами);
- групповая работа (с разным количество участников) с последующей презентацией результатов работы группы;
- комментарии;
- ответы на вопросы (письменно в чатах / устно голосом);
- дискуссии;
- просмотр видеороликов (или через демонстрацию экрана, или по ссылке);
- прослушивание аудиороликов (или через демонстрацию экрана, или по ссылке);
- запрос обратной связи / своих примеров.
Это не полный список. Его можно и нужно расширять.
Работа с раздаточным материалом.
Это один из самых сложных и ценных элементов, который вы можете предложить своей аудитории. Я вижу и сама использую тут 2 варианта:
- Вы даёте материал, а ваши участники параллельно выполняют задания на своих "прототипах". Это часто используют те, кто ведут обучение, например, написанию текстовых материалов, по созданию сайтов. Ведущий говорит "нажмите вот эту кнопку и создайте новый шаблон", а участники выполняют пошагово. И, когда по окончании обучения участник видит, что за полтора часа создал страницу своего будущего сайта или написал структуру будущего поста для блога, это окрыляет, дарит удовлетворение от результата и помогает ему прийти на следующий ваш урок.
- Вы высылаете заранее материал, в котором просите работать параллельно. Например, при работе с возражениями в продажах. А когда даёте задание, участники выполняют, как на обычном тренинге, в своих раздатках. Потом можно попросить продолжить работу после вебинара, как домашнее задание, или воспользоваться одной из активностей на тренинге, описанных выше.
Платформы и программы, которые мне облегчают работу. Не буду снова перечислять всё, что уже упоминала. Их много) И появились те, которые я ещё не пробовала, например, gmailMeet, групповые звoнки в Facebook. Если добавите свои примеры в комментариях, буду благодарна и внесу их в эту статью.
Третий этап. Работа после эфира.
Если эфиров несколько — что делать в промежутках между ними?
Конечно, можно не делать ничего. Это ваш выбор и зависит от задач, которые вы перед собой ставите.
На данный момент все уже привыкли к тому, что есть задания, материалы, ссылки, которыми с вами делятся организаторы. Это да. А что ещё можно делать?
Если вебинар был отдельным готовым продуктом, то можно предложить аудитории:
- Написать отзывы и рекомендации (и использовать их для продвижения своего продукта).
- Поделиться своими результатами (и использовать их для продвижения своего продукта).
- Предложить углубиться в выбранную тематику.
- Предложить новую тему для изучения.
Если вебинар был частью чего-то большего, например, началом обучающего курса, то должны быть шаги по удержанию внимания, повышению ценности вашего следующего продукта.
Здесь уже много привычных нам форматов:
- совместный чат или группа,
- общий доступ к полезным материалам пройденных тем,
- рассылки для поддержания интереса или более углублённого изучения материала.
И, конечно же, можно различными способами поблагодарить аудиторию: общая рассылка или персональная — выбирайте. Но сказать "спасибо" можно за:
- участие,
- активность,
- вопросы,
- комментарии,
- готовность принимать информацию,
- обратную связь во время и после эфира,
- помощь другим участникам в упражнениях,
- техническую подготовленность,
- желание делиться своими знаниями,
- терпение или нетерпеливость.
Выбирайте . И благодарите ваших участников.
И спасибо за то, что дочитали до конца.
Если есть что добавить, с чем поспорить или прокомментировать — пишите в комментариях. Я не просто буду благодарна вашей обратной связи, но и поделюсь расширенными / дополненными материалами на эту тему.