Зачем тебе выступать?
Когда я задаю этот вопрос участникам своего курса, чаще всего слышу в ответ:
- "Ясно выражать свои мысли",
- "Я хочу быть услышанным",
- "Я хочу, чтобы меня слышали и слушали", "Хочу, чтобы меня понимали".
И это очень важный вопрос вначале нашего совместного пути.
Важно, чтобы человек сам был заинтересован, понимал для чего ему нужно уметь говорить, для чего ему нужны публичные выступления.
Собственная заинтересованность человека — это залог его успеха, большой плюс у его результату, потому что я могу поделиться своими знаниями, своим опытом, помочь, научить, создать возможность получить опыт выступлений, но сделать за другого человека я не смогу.
А, да, я с лёгкостью и с уважением буду выступать, но… это буду я, а не вы.
А если хочется вам самим выступать, то и заинтересованность свою стоит узнать и добавить своих усилий во время обучения для достижения результата.
Мой ответ на вопрос: "Зачем тебе выступать?" или "Зачем говорить красиво и грамотно?", очень предсказуем и очевиден — "Уметь выступать важно каждому!". Мы в жизни говорим везде и всегда. Речь — наш основной способ коммуникации.
Я сейчас вспоминаю свой зимний разговор с другом — я приехала в Петербург, это конечно встречи с друзьями, и вот в беседе со своим другом мы коснулись профессиональных вопросов. Я как раз приехала в Петербург прямиком из Минска и рассказывала как проводила свой мастер-класс на конференции "Помогающие практики".
А мой друг поделился своим наболевшим — "Вот завидую тебе, Настя. Мне предлагает (называет имя влиятельной персоны в мире петербургской психотерапии) провести на его конференции мастер-класс, а я отказываюсь, я пока только мечтаю об этом. Я не привык выступать при большом количестве людей".
И у меня это вызывает сожаление… ну как же так?!
Ведь есть чем поделиться! Идеи, мысли, которые могут быть не только интересны, но и полезны другим людям! А нет… они остаются неуслышанными, остаются никем не узнанными, да ещё и энергия…
Знаете, что с энергией? Вместе с идеями даётся энергия на их воплощение, так вот если действие воплощения не совершено, так энергия так и остаётся внутри, вот оно откуда это мучительное чувство "нереализованности".
А мешает отсутствие уверенности и недостаток опыта.
И я понимаю и уважаю эти опасения перед публичными выступлениями, потому что это большая ответственность. Когда на кону своё собственное имя, своё дело, репутация — все это зависит от того, как ты выступишь, как расскажешь, как будешь взаимодействовать с людьми. В большом деле нет мелочей, а любое действие создаёт твою репутацию. Именно поэтому, порою, люди предпочитают не выступать, "лучше не выступить, чем наделать ошибок и всё испортить". Дорожат своей репутацией. Важно доверие людей и важно делать хорошо. И мне это очень близко, я ценю доверие и стараюсь делать на высоком уровне свою работу, с большой ответственностью. Я понимаю такие опасения.
Но ведь можно научиться! Можно получить этот опыт выступлений перед людьми в безопасной обстановке. Именно в тренировочной. Узнать мнение твоих слушателей, попрактиковаться, получить навыки и наработать свои "фишки", свой стиль.
Зачем говорить?!
Да хотя бы затем, чтобы мир узнал мои идеи!
Чтобы осуществить планы, чтобы быть услышанным.
Ораторское мастерство — это возможность делиться своими идеями, мыслями, делиться собой с миром!