Мультипотенциалы! Выйти из тени!
Однажды, давным-давно, я услышала про книгу о мультиплтенциалах. Она позиционировалась, как "руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать". Это явно про меня — мелькнула мысль и я немедленно купила книгу. С твёрдым намерением почитать после, когда будет возможность сосредоточиться.
Такая возможность наступила недавно и я с жаром прочла книгу.
Что хочу сказать!
Наконец то кто-то назвал способ моей жизни нормой и описал разные его варианты.
Автор сделала систематизацию людей, у которых жизненный и рабочий опыт идёт не как прямая линия, а составляет лоскутное одеяло, которое вначале кажется хаотичным нагромождением недоделанных дел (за что нам, мультипотенциалам всё время прилетает от окружающих), а по прошествии времени оказывается сложным узором индивидуальной карьеры.
Главное, что многофункциональный человек должен сделать, это перестать париться, что его карьерные эксперименты вызывают нервическую дрожь у окружающих, а найти то, что питает дух, интерес к жизни и позволяет жить.
Об этом я могу рассказывать долго, ибо даже взглянув на мои зигзаги образования — можно сойти с ума. Например, мои пожилые родители, а я несколько лет наблюдала их скорбные лица, которые они старались держать и деликатно сделать спокойными. Ха! Их лица выдавали мысль: Господи! Ну когда же ты найдёшь нормальную работу!
Но потом, надо отдать должное моим пожилым родителям, они успокоились и просто перестали спрашивать про работу. Я жива? Жива! Бодра и весела? Однозначно! Не мучаю из проблемами? Ни в коем разе! Так чего мучиться? И они переключились на других детей. Вот в чём радость многодетной семьи. А нас у родителей трое. Не одна я сумасшедшая, есть и другие варианты Так вот, если кратко и без спойлерства, то мультипотенциалам от работы нужны в равной мере:
- Деньги.
- Смысл.
- Разнообразие.
Выкинуть что либо из этого треугольника нельзя. Скука — главный враг жизни.
Итак, мультипотенциалы — бывают очень разными. Но есть четыре варианта их разнообразия. Или трудовые модели, как пишет автор Эмили Вапник.
- Подход " группового объятия" это когда вы на своей работе начинаете обживать соседние области, предлагая начальству свои разнообразные знания, навыки и умения.
- Слеш-подход. Это когда у вас в один момент сочетаются несколько независимых проектов, не связанных друг с другом.
- Подход Эйнштейна. Такой подход предполагает одну основную работу, которая кормит, а все свободное время вы тратите на хобби.
- Подход Феникса. Вы последовательно увлекаетесь, развиваете и гаснете в трудовых областях. Возрождаясь в новой картере по мере сил и возможностей.
Все подходы хороши. Здесь слово "лучше-хуже" не подходит, но более уместно выражение — что сильнее наполняет энергией, какой подход лучше отражает варианты жизни сейчас.
Могу сказать про себя, что я пробовала разные варианты и сейчас мне нравится слеш-подход, когда разнообразные мои интересы позволяют переключаться между совершенно не связанными занятиями и дарить много энергии. Скука для меня действительно важный критерий оценки. Что работа перестала приносить пользу и пора что-то с этим делать.
Книгу однозначно рекомендую. Особенно в свете того, что сейчас время активной жизни увеличилось и образование, здоровье и уровень жизни позволяют найти в зрелом возрасте для себя что-то новое.
И если вдруг мы оказываемся на обочине жизни, то может стоить сменить автобус? Сесть, например, в фуру, легковую машину или вообще вертолёт и начать своё новое путешествие?
Если вы чувствуете, что пришла пора что-то поменять в своей карьере, но не знаете, как соткать ковёр из ваших разнообразных навыков, знаний и умений, приходите разбираться! Метод психодрамы очень подходит, когда нужно понять, как действовать и куда грести.